Из предложения "Вот что-то ухнуло и страшно вдруг захохотало" выпишите слова с производной основой, определите словообразовательную базу и формант, сформулируйте значение словообразовательных формантов. Работайте по образцу: Орел неожиданно взлетел. Орел – непроизв.; неожиданно ← неожиданный + суффикс -о- – «признак по действию»; взлетел ← взлететь ←префикс вз- + лететь – «быстро подняться вверх».
1.Мир прИмет(приставка) беС( приставка) конечно разнообразен. Бывает очень радосТно(непроизносимая согласная) , когда одна и та ЖЕ (частица же пишется раздельно с местоимением) прИмета сохрАняетс( а - гласная, проверяемая ударением, мягкий знак не пишем, потому что вопрос что делаЕТ?) в лесах год за годом. Каждую осень встрЕчАешЬ (е - гласная, проверяемая ударением; ча пишем с А, Ь - во 2 лице ед. числа) все тот ЖЕ ((частица же пишется раздельно с местоимением) огнЕННый (прилагательное с суффиксом ЕНН) куст рЯбины (непроверяемая гласная в корне слова) за Лариным прудом или все ту ЖЕ(частица же пишется раздельно с местоимением) зарубку, сделаННую (полное страдательное причастие, суффикс НН) тобой на сосне. С каждым летом зарубка все сильнее заплывает твердой зОлотистой(гласная в корне слова, проверяемая ударением) смОлой (гласная в корне слова, проверяемая ударением).
2,3,4. Главное слово - существительное: мир примет (зависимое - сущ.), управление; одна примета (зависимое слово - числительное), согласование; та примета (зависимое слово - местоимение), согласование; каждую осень(зависимое слово - местоимение), согласование; ; куст рябины(зависимое - сущ.), управление; тот куст(зависимое слово - местоимение), согласование; огненный куст (зависимое слово - прилагательное), согласование; ту зарубку(зависимое слово - местоимение), согласование; каждым летом(зависимое слово - местоимение), согласование; твердой смолой(зависимое слово - прилагательное), согласование; золотистой смолой(зависимое слово - прилагательное), согласование.
Главное слово - глагол: бывает радостно (зависимое слово - наречие), примыкание; сохраняется в лесах( зависимое слово - сущ.), управление; сохраняется год за годом (зависимое - наречное словосочетание), примыкание; встречаешь куст( зависимое слово - сущ.), управление; встречаешь за Лариным прудом (зависимое словосочетание - географическое название), управление; встречаешь зарубку( зависимое слово - сущ.), управление; сделанную тобой( зависимое слово - местоимение), управление; сделанную на сосне( зависимое слово - сущ.), управление; заплывает смолой( зависимое слово - сущ.), управление; заплывает сильнее(зависимое слово - наречие), примыкание.
Главное слово - наречие: очень радостно (зависимое слово - наречие), примыкание.
5.Каждую осень ( обстоятельство, выражено словосочетанием: местоимение+существительное) встречаешь (сказуемое, выражено глаголом) всё(частица, не член предложения) тот (определение, выражено местоимением) же (частица, не член предложения) огненный (определение, выражено прилагательным) куст (дополнение, выражено существительным) рябины(дополнение, выражено существительным) за Лариным прудом (обстоятельство, выражено словосочетанием) или всё(частица, не член предложения) ту(определение, выражено местоимением) же(частица, не член предложения) зарубку(дополнение, выражено существительным), сделанную тобой на сосне (обособленное определение, выражено причастным оборотом).
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, обобщенно-личное, распространенное, полное. осложнено однородными дополнениями и обособленным определением, выраженным причастным оборотом).
На картине изображена дочь известного промышленника и купца Саввы Мамонтова — Вера Мамонтова. Загорелая девушка пристально смотрит на зрителя с полотна. У нее большие и темные глаза с тайным огоньком. Можно подумать, что девушка задумала какую-то шалость, кажется, что в серьезно сжатых губах таится намек на лукавство.
Вся картина залита солнечным светом, и создается впечатление, что только рама мешает ему вылиться. Свет заливает всю комнату, играет разноцветными бликами на стене, на мебели, на подсвечнике, виднеющемся справа, на серебряном ноже, лежащем на белоснежной скатерти.
Общий фон картины холодновато-голубоватый, поэтому очень хорошо выделяется смуглое лицо девушки, ярко контрастируют теплые тона красного банта на груди, лежащие на столе свежие персики и листья.
Вся картина насыщена энергией, движением, молодостью, все дышит свежестью. Даже поза девушки выражает нетерпение, будто она на несколько секунд присела за стол.
Картина "Девочка с персиками", написанная в 1887 году, поразила тогдашнюю Москву, но по более 100 лет она так же удивляет новизной и завораживает своей порывистостью в сочетании со спокойствием и благородством.