Из текста выписать по одному примеру пгс,сгс,сис.
чёрная лисица. в наших лесах зимой неожиданно появилась редкая гостья - чёрная лисица. ничей мех не ценится так дорого, как мех этого необыкновенного зверя. охотники не стали стрелять ни белок, ни даже соболей и начали охотиться за одной этой лисицей. но лисица была такая хитрая, что никого к себе не подпускала на выстрел и не шла ни в одну ловушку. как ни старались все охотники поймать её, у них ничего не вышло. а чёрная лисица делала так: охотник идёт за ней, а она не подпускает его, даст круг, выйдет на его след и ходит за ним по лесу. вследствие этого они и не могли её поймать. но один молодой зверолов понял эту её хитрость. никому ничего не сказав, он расставил по круговой тропинке капканы, запорошив их снегом, чтобы ниоткуда не видно было. затем, спрятав в кустах самострелы, через тропу провёл веревочки, которые стрелу спускают, он ходит, и чёрная лисица от него не отстаёт. кружил зверолов в продолжение целого дня, да так закружился, что и не вспомнил про одну свою верёвочку, и нечаянно задел её ногой. стрела попала ему под колено. эту зиму он больше не охотился. а чёрная лисица впоследствии исчезла.
По астрономическому календарю первым днем весны считается день весеннего равноденствия
Точка Весеннего равноденствия играет важную роль в астрономии: она является началом отсчёта в некоторых системах небесных координат и используется в вопросах, связанных с измерением времени.
Солнце проходит Весеннюю точку равноденствия 20 или 21 марта. 21 или 22 марта.
Метеорологическая весна начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов. Начало весны - примерно 12 марта, окончание - 5 мая.
По фенологическому календарю весна начинается с проталин среди белого снега и зацветания серой ольхи, оканчивается в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза. Средний срок весны около 85 дней (ориентировочно с 18 марта по 10 июня).
Согласно Лесному календарю Бианки весна - время массового прилета птиц на родные гнездовья. Первыми прилетают птицы, улетевшие последними, а последними - улетевшие первыми: грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, трясогузки, чайки, чибисы, сороки, журавли, горихвостки, дрозды, овсянки, дикие гуси, утки, коршуны, бекасы-кулики, соловьи, ласточки, стрижи, зарянки, кукушки и т. д.
Последними прилетают птицы, имеющие яркое оперенье, зимородки, варакушки, чеканчики, камышовки, малиновки и другие. Самыми последними прилетают иволги, уже тогда, когда деревья покрываются яркой молодой листвой.
В марте-апреле линяют зайцы, белая куропатка, ласка.
У зайчихи появляется приплод - настовики, т. е. ровесники наста; детеныши у барсучихи; у лосей - растел. Обычно рождаются два рыжих лосенка - бычок и телочка.
В это же время размножаются земноводные.
Конец февраля - март - у волков и лис свадьбы.
4) пояс.
2.2. Какое из перечисленных слов имеет значение «старинный и ценный»?
2) антикварный
2.3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным безделица;
2.4. В каком предложении выделенный глагол употреблен в переносном значении?
4) Им движет чувство сострадания.
2.5.В каком предложении есть словосочетание существительное + порядковое числительное
3) пятый вагон;
2.7. Каким членом предложения является выделенное слово?
Знание в юности – это мудрость в старости.
сказуемым;