К какому виду переноса значения (метафора, метонимия, синекдоха) относятся приведенные случаи употребления слов. нужно Но как это плохо – житье таким человеком бок о бок и все время ощущать, что ты никак не согласуешься с ним... «Мы с вами не рифмуемся!» – сказал однажды Вершинин Рязанцеву (С. Залыгин). 2. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом (Пушкин). 3. Провинциальным болотом и злой сплетней повеяло на Ромашова от этого безграмотного и бестолкового письма (Куприн). 4. Воин идет в бой не умирать, а убить врага (А. Бек). 5. [Доктор] лечение назначил самое нейтральное: покой, обыкновенное питание и ванна двадцать девять градусов (А. Федин). 6. Копейка рубль бережет (Поговорка). 7. За день грибов насобираешь корзину. Ешь мимоходом бруснику, малину (И. Некрасов). 8. Есть на земле высокое искусство Будить в народе дремлющие чувства (Л. Мартынов). 9. Надо было видеть, как тут взвился Кошич, как он закричал на меня с Тетеревым (С. Сартаков все, – согласился Филимонов. Он побледнел, разговор взволновал его (В. Ажаев). 11. – Это правда, – продолжал Раскольников, следуя за вихрем мыслей, крутившихся в его голове (Достоевский).
Основа (подчеркнута) и окончание (выделено) омонимичных слов
1. Суровою ЗИМОЙ я более доволен. (зим/ой – сущ. в Т.п.)
— ЗИМОЙ без шубы не стыдно, а холодно, а в шубе без хлеба и тепло, да голодно. (зимой – наречие)
2. Март сказал: «Когда я стаю, станет речка ГОЛУБЕЙ, потечет, качая стаю отраженных ГОЛУБЕЙ». (станет голубей – сравнит. степень прилаг.; стаю голуб/ей – сущ. в Р.п.)
3. Больному все ГОРЬКО. (горьк/о – краткое прилагательное)
— И простим, где нас ГОРЬКО обидели. (горько – наречие)
4. Дым из труб ползет, свиваясь в ЖГУТ, дрова сегодня зря лисицы ЖГУТ. (свиваясь в жгут/ – сущ. в В.п.; зря жг/ут – глагол в 3-м л. мн.ч.)
5. Мне грустно и легко; печаль моя СВЕТЛА... (светл/а – кр.прил.)
— Они шли по саду, внизу было цветисто, СВЕТЛО от фонарей...
(светло – категория состояния)
__
Различия в морфемном строении совпадающих по звучанию слов зависят от принадлежности к той или иной части речи, а также формы слов.
Не кошеная на лугу трава; не кошеная трава…
Еще не утихший ветер; утихающий ветер…
Не дописанное учеником; не дописанное изложение об Осени
Не окрепший лед; не окрепший после болезни Валера
Не примятая трава; никем не примятая…
Не одетый ребенок; не поставленная на место книга…
Не открытая в галерее выставка; не разгаданная тайна…
Не зажженный факел; не освещенный лампочкой подъезд…
Доклад не прочитан; не прочитанный доклад
Ребенок не одет; не одетый ребенок
ЗАДАНИЕ 2.
Например: обещанный (отдых) – обещать
Смешаный с песком, смешанное тесто, застреленная птица, пристреленное ружье, стрижоные головы, освещённые светом луны, засеянное поле, замешаное тесто, отправленная корреспонденция, выкаченная нефть, выкаченная из подвала бочка, выращеный урожай.
Освещенный лес, расчищенная дорожка, испеченный, остановились поражённые, окружённая врагами, золоченные купола, заброшенная деревушка. .
Объяснение: