Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь.Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов.В итоге должна получиться вот такая густая простокваша.Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой.Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу.Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.
Сначала молоко пропускают через сепаратор, потом происходит коррекция жирности полученных сливок - нормализация
Затем пастеризуется чтобы уничтожитт посторонние микрофлоры сливок и обрабатывают в гомогенизаторе - смесь становится однородной
После охлаждения подмешивается закваска.
Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь.Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов.В итоге должна получиться вот такая густая простокваша.Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой.Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу.Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.