Умение грамотно писать и правильно говорить всегда создает положительное впечатление о человеке. Владение нормами русского языка является показателем образованности личности. Именно поэтому в нашей стране такое большое внимание уделяется культуре речи. Попытки произвести отбор языковых средств и выявить те из них, которые можно было бы считать общеупотребительными, были предприняты еще в XVIII веке М. В. Ломоносовым при создании «Российской грамматики». Далее, в 1911 году В. И. Чернышевым было написано наиболее развернутое пособие по этому вопросу, носившее название «Правильность и чистота русской речи». Затем уже в 1920 годах термин «культура речи» прочно закрепился в научной литературе. Впоследствии было создано множество книг, посвященных этому вопросу. Сегодня культура речи в рамках курса русского языка обязательно преподается в школе. На занятиях по этому предмету нас учат не только правильно говорить и писать, но также логично излагать свои мысли, грамотно использовать различные выразительные средства и подбирать наиболее уместную лексику в той или иной ситуации. Я очень рада тому, что в нашей гимназии есть подобный предмет, поскольку это дает мне возможность узнать много нового о родном языке и повысить свой культурный уровень. Овладеть литературной нормой в совершенстве — задача не из легких, поскольку для этого нужно иметь хорошую память и так называемое чувство языка. Кроме того, норма очень изменчива, и то, что считалось недопустимым вчера, вполне может стать приемлемым сегодня. Я считаю, что культура речи — это основа культуры личности. Несмотря на то что при общении со сверстниками мы часто используем разговорный язык и сленг, в официальной обстановке мы должны уметь продемонстрировать владение литературными нормами. Так мы сможем выразить окружающим свое уважение и продемонстрировать высокий уровень культурного развития.
Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами словно, будто, как будто, точно, чем, нежели, что и др., например: Иной раз подстрелишь зайца, ранишь его в ногу, а он кричит, словно ребенок (Чехов); На Красной площади, будто сквозь туман веков, неясно вырисовываются очертания стен и башен (А.Н. Толстой); Откуда-то тянуло затхлой сыростью, точно из погреба (Мамин-Сибиряк); Пантелеймон... сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные, руки (Чехов); Рыжик с фокусником вошли в лес широкой, будто выметенной, тропой (Свирский); Лучше поздно, чем никогда (пословица); Ночью. лететь было безопаснее, нежели днем: устойчивее воздушный океан (Первенцев); ...А волоса у нее [русалки] зеленые, что твоя конопля (Тургенев); Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу
Попытки произвести отбор языковых средств и выявить те из них, которые можно было бы считать общеупотребительными, были предприняты еще в XVIII веке М. В. Ломоносовым при создании «Российской грамматики». Далее, в 1911 году В. И. Чернышевым было написано наиболее развернутое пособие по этому вопросу, носившее название «Правильность и чистота русской речи».
Затем уже в 1920 годах термин «культура речи» прочно закрепился в научной литературе. Впоследствии было создано множество книг, посвященных этому вопросу.
Сегодня культура речи в рамках курса русского языка обязательно преподается в школе. На занятиях по этому предмету нас учат не только правильно говорить и писать, но также логично излагать свои мысли, грамотно использовать различные выразительные средства и подбирать наиболее уместную лексику в той или иной ситуации.
Я очень рада тому, что в нашей гимназии есть подобный предмет, поскольку это дает мне возможность узнать много нового о родном языке и повысить свой культурный уровень. Овладеть литературной нормой в совершенстве — задача не из легких, поскольку для этого нужно иметь хорошую память и так называемое чувство языка. Кроме того, норма очень изменчива, и то, что считалось недопустимым вчера, вполне может стать приемлемым сегодня.
Я считаю, что культура речи — это основа культуры личности. Несмотря на то что при общении со сверстниками мы часто используем разговорный язык и сленг, в официальной обстановке мы должны уметь продемонстрировать владение литературными нормами. Так мы сможем выразить окружающим свое уважение и продемонстрировать высокий уровень культурного развития.