Двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года в СССР выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль - спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом корабля - спутника являлся гражданин СССР, летчик майор Ю.Гагарин. Человек словно птица, всегда стремился в небо, познанием, взглядом, мыслью, полетом… Путь человечества к познанию окружающего мира длился тысячелетия, от Аристотеля до Коперника, по настоящее время. Это был путь временного торжества ложных истин, путь костров и отречений. Но в то же время это была дорога величайших открытий, предвидений и прозрений, дорога торжества человеческого гения. Вполне понятно стремление человека во все времена создать систему окружающего мира. Стоит заметить, что за несколько столетий до Аристотеля знаменитый математик Пифагор Самосский высказал мысль о том, что Земля имеет шарообразную форму и обращается вокруг собственной оси. Более того, он считал, что и Солнце, и Земля, и Луна вращаются вокруг некоторого общего гипотетического центра, который он назвал центральным огнем. Это движение планет и Солнца создает гармонию небесных сфер. Греческим математиком Аристархом было определено, что солнце расположено в центре мира, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него. Гагарин первым увидел нашу землю из космоса. Через 108 минут после старта, “Восток” благополучно опустился на поле колхоза “Ленинский путь” у деревни Смеловки. Человечеству очень повезло, что на крутом повороте к звездам из его рядов на самый краешек Земли вышел именно Гагарин– наш соотечественник.
Заросло камышом (творительный падеж), выращивать птенцов (родительный падеж), прилетают с добычей (творительный падеж), лютой стужей (творительный падеж), темной тучей (творительный падеж), схвачен лисицей (творительный падеж), ждать скворцов (винительный падеж), укрыт плащом (творительный падеж), вытираться полотенцем (творительный падеж), играть с мячом (творительный падеж), деревенской улицей (творительный падеж), быть врачом (творительный), надеть кольцо (винительный падеж), гордиться товарищем (творительный падеж), несколько чертежей (либо именительный, либо винительный), задуматься над задачей (творительный падеж).
Заросло - в корне вида -рос- всегда пишется о, в корне вида раст - всегда а, есть исключения. выращивать - в корне вида -ращ- всегда пишется а прилетают - в корне -лет- всегда пишется е. Проверка полёт. вытираться - в корне пишется и, так как за ним идет суффикс а. Это чередующиеся согласные в корнях -тер- и -тир- деревенской - словарное слово, надо запомнить. гордиться - проверочное слово гордость
После шипящих и ц под ударением в окончаниях имён существительных пишется о , без ударения — е
Заросло - в корне вида -рос- всегда пишется о,
в корне вида раст - всегда а, есть исключения.
выращивать - в корне вида -ращ- всегда пишется а
прилетают - в корне -лет- всегда пишется е. Проверка полёт.
вытираться - в корне пишется и, так как за ним идет суффикс а. Это чередующиеся согласные в корнях -тер- и -тир-
деревенской - словарное слово, надо запомнить.
гордиться - проверочное слово гордость
После шипящих и ц под ударением в окончаниях имён
существительных пишется о , без ударения — е
Под ударением о в тексте
камышом, птенцов, скворцов, плащом, мячом, врачом, кольцо
без ударения е
добычей, стужей, тучей, лисицей, полотенцем, улицей, товарищем, чертежей, задачей
схвачен - краткое страдательное причастие, образованное от полного страдательного причастия схваченный - здесь суффикс -ен-.