Как появился на Руси чай, так и полюбил русский человек чаёвничать. Не случайно ходит в народе столько пословиц и поговорок,(1) прославляющих и воспевающих этот удивительный напиток,(2) согревающий в холод и освежающий в зной. Сейчас мы,(3) вечно бегущие,(4) спешащие куда-то,(5) пьём чай наскоро, а раньше чаепитие было делом не суетным, неспешным, ведь человек за чаем отдыхал, снимал усталость. Отсюда и пословица: «Чай пить – не дрова рубить». По тому, кто каким чаем потчует, подмечали, на сколько щедр хозяин. Жадничающему,(6) ставящему на стол жидкий чай,(7) могли с ехидцей сказать: «Такой чай, что Москву насквозь видно». Нашим предкам было бы мало чайника, которым мы привыкли пользоваться сегодня. Им подавай самовар, или,(8) как его раньше называли, «водогрей». Возвышающийся в центре стола,(9) он был «генералом стола». Без него какое застолье, какое угощенье? Особым спросом пользовались тусклые самовары. Огромные,(10) блестящие,(11) бокастые, из меди, латуни, а то и красы ради покрытые серебром,(12) они выглядели не обычно, царственно, но и стоили изрядно. Самый дешевый по тем временам самовар обходился покупателю дороже, чем корова. Но зато удовольствие то было какое! А без самовара не жизнь: нИ друзей позвать, ни гостей пригласить. Теперь редко увидишь самовар посреди прАЗДНИчного стола. Разве что электрический,(13) вскипающий мгновенно. Нам ведь всё время некогда. А жаль. Самовар – он спешки не терпит. __ Запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастием или причастным оборотом (после определяемого слова): 1, 2, 3, 5.
Запятые, выделяющие обособленное определение, которое относится к личному местоимению: 9, 12.
Запятые, разделяющие однородные члены предложения (здесь: определениями) с бессоюзной связью: 4, 10, 11.
Запятые, выделяющие уточняющее обособленное определение (после уточняемого слова): 6, 7, 13.
Сейчас мы,(3) вечно бегущие,(4) спешащие куда-то,(5) пьём чай наскоро, а раньше чаепитие было делом не суетным, неспешным, ведь человек за чаем отдыхал, снимал усталость. Отсюда и пословица: «Чай пить – не дрова рубить».
По тому, кто каким чаем потчует, подмечали, на сколько щедр хозяин. Жадничающему,(6) ставящему на стол жидкий чай,(7) могли с ехидцей сказать: «Такой чай, что Москву насквозь видно».
Нашим предкам было бы мало чайника, которым мы привыкли пользоваться сегодня. Им подавай самовар, или,(8) как его раньше называли, «водогрей». Возвышающийся в центре стола,(9) он был «генералом стола». Без него какое застолье, какое угощенье? Особым спросом пользовались тусклые самовары. Огромные,(10) блестящие,(11) бокастые, из меди, латуни, а то и красы ради покрытые серебром,(12) они выглядели не обычно, царственно, но и стоили изрядно.
Самый дешевый по тем временам самовар обходился покупателю дороже, чем корова. Но зато удовольствие то было какое! А без самовара не жизнь: нИ друзей позвать, ни гостей пригласить.
Теперь редко увидишь самовар посреди прАЗДНИчного стола. Разве что электрический,(13) вскипающий мгновенно. Нам ведь всё время некогда. А жаль. Самовар – он спешки не терпит.
__
Запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастием или причастным оборотом
(после определяемого слова): 1, 2, 3, 5.
Запятые, выделяющие обособленное определение, которое относится к личному местоимению: 9, 12.
Запятые, разделяющие однородные члены предложения (здесь: определениями) с бессоюзной связью: 4, 10, 11.
Запятые, выделяющие уточняющее обособленное определение (после уточняемого слова): 6, 7, 13.
Запятая, выделяющая вводное предложение: 8.
1. Недоразумения часто бывают оттого (= так как), что люди не понимают друг друга.
2. Он умеет находить смешные стороны в людях и любит по этому (по какому?) поводу острить.
3. Местоимения с предлогами и местоименные наречия созвучны по произношению, поэтому (= так что)очень важно их различать.
4. Туристы решили остановиться на ночлег за тем (за каким?) лесом.
5. От того (от какого?) леса до ближайшей деревни километров двадцать.
6. Сначала мы разобьем палатки, приготовим дрова, а затем (= потом) на костре будем готовить ужин.
7. По чему (предлог + местоимение) ты готовишься к экзамену: по учебнику или по конспекту?
8. Отчего (= почему)ты мало читаешь?
9. От чего (предлог + местоимение) бы ты скорее отказался: от туристического похода или от отдыха на берегу моря?