Как обычно все началось с идеи. Однажды мой друг Никита предложил вместе пойти в горы, откуда должен был открыться вид на Софийские озера. Я в свою очередь, являясь любителем природы и активного времяпровождения, с радостью согласился. Опыт трекинга так или иначе у меня имелся. Правда, его длительность составляла не больше суток. Тут же меня ждали 5 дней жизни в палатках, ежедневный поход и восхождение на 3000 метров, жизнь вне телефона, интернета. Связь одна – с природой. Итог – незабываемые впечатления на всю жизнь. Очень разная погода, меняющийся ландшафт, шумные водопады, чистейшие реки. Внизу – обилие различной зелени, множество цветов. Вверху – мороз, ледники, замерзшие озера, которые только начинают оттаивать, невероятное небо на закате, рассвете и ночью. Мы ночевали на высоте 3000 метров среди ледников и абсолютной горной тишины. Это что- то невероятное. Ночью кажется, будто можешь дотянуться до звезд, а луна, словно прожектор, освещала горные пики, снег отражал свет. За счет этого было гораздо светлей обычного. На рассвете снежные шапки окрашивались в розовые и золотые тона. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту, пришлось спать в палатке при минусовой температуре и отсутствии воды. Топили снег на горелке, чтобы согреться чаем. Но и тут не все просто. Снег таял крайне медленно из-за мороза и разреженности воздуха. Поспать нормально в таких условиях – запредельная мечта.
В этот раз я ждал рассвета как никогда. И в момент, когда выходит солнце, все становится другим. Горы окрашиваются в теплые яркие краски, принимая солнечные ванны, рисуя для нас фантастические пейзажи. (248 слов)
Выпиши все прилагательные и определи их разряд
2."Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. "(А. Плещеев. )
3."Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец."
4.Это был человек лет тридцати двух-трех от роду,среднего роста, приятной наружности,с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи,всякой сосредоточенности в чертах лица.(И.А.Гончаров "Обломов")
5.Она ужасно рада была,что наконец,ушла; пошла потупясь,торопясь,чтобы поскорей как-нибудь уйти у них из виду,чтобы пройти как-нибудь поскорей эти двадцать шагов до поворота направо в улицу...(Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание")
это еще в те годы было, когда тут стары люди жили. на том, значит, пласту, где поддерново золото (поддерново золото — то, что находят в верхних слоях песка — под дерном) теперь
золотаполно было. бери сколько хочешь. ну, только стары люди к этому не свычны были. на что им? кразелитами хоть играли, а в золоте никто и вовсе толку не знал. крупинки желтеньки да песок, а куда их? самородок фунтов несколько, а то и полпуда лежит примерно на тропке, и никто его не подберет. а кому помешал, так тот его сопнет в сторону — только и заботы. а то еще такая, слышь-ко, мода была (мода была — такой был обычай, так привыкли). собираются на охоту и наберут с собой этих самородков. они, видишь, маленькие, а увесистые. в руках держать ловко, и бьет емко. присадит таким, так большого зверя собьет. просто. оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно. а это стары люди разбросали где пришлось.
медь самородну, ту добывали маленько. топоры, слышь-ко, из нее делали, орудию разную. ложки-поварешки, всякую тоже.
гумешки-то нам от старых людей достались. только, конечно, шахты никакой не били, сверху брали, не как в нонешнее время.
зверя добывали, птицу-рыбу ловили, тем и питались. пчелы дикой множина была. меду — сколько добудешь. а хлеба и званья не было. скотину: лошадей, напримерно, коров, овцу — не водили. понятия такого у них не было.
были они не русськи и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. по лесам жили. однем словом, стары люди.
домишек у них либо обзаведенья какого — банешек там, погребушек — ничего такого и в заводе не было. в горах жили. в думной горе пещера есть. с реки ход-от был. теперь его не видно — соком завалили. под сажен уж на десять. а самоглавная пещера в азов-rope была. огромаднейшая — под всюё гору шла. теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. ну, там дело тайное. об этом и сказ будет.
вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. только стали по этим местам другие народы проявляться. сперва татара мимо заездили: по подгорью от думной горы к азов-rope тропу протоптали.
с полдня на полночь, как из оружья стрелено. теперь этой тропы не знатко (знатко - заметно), а старики от дедов своих слыхали, будто ране-то видно было. широкая, слышь-ко, тропа была, чисто трахт какой, без канав только.
ну, ездят и ездят татара. в одну сторону одни товары везут, в другу — други, а насчет золота ничего. видно, сами не толкуют, либо случая такого не подошло. стары люди сперва прихоронились. потом видят,— никто их не задевает — стали жить потихоньку. птицу-рыбу полавливают, золотыми камнями зверя глушат, медными топорами добивают.
вдруг татара что-то сильно закопошились. целыми утугами на полночь пошли, и все с копьями, с саблями, как на войну. мало спустя обратно побежали. гонят, свету не видят. а это ермак с казаками на сибирь пришел и всех тамошних татар побил. которые пособлять своим приходили, и тех до смерти перепугал. как дело