Междометие АХ: Ах, какая радость, завтра я лечу в Париж! (радость) Ах, там в кустах кто-то рычит! (страх) Ах, как жаль, что тебе нужно уезжать! (огорчение)
Междометие ЭХ: Эх, знал бы я об этом раньше! (досады) Эх, ну и задали же мы им жару! (удовлетворения) Эх, уже поздно, а дедушка не вернулся с рыбалки! (тревоги)
Междометие ОЙ: Ой, ты запачкал моё платье! (недовольство) Ой, смотри какая большая конфета! (удивление) Ой, фу, я запачкала руки чем-то липким!(отвращение)
Междометие БАТЮШКИ: Батюшки, какое у тебя красивое платье! (восторга) Батюшки, ты похож на поросенка! (насмешки) Батюшки, я забыла альбом для рисования дома! (огорчения)
Вводными словами называются слова, которые говорящий вводит в предложение, чтобы выразить своё отношение к высказываемой мысли. Вводные слова выражают разное отношение говорящего к высказываемой мысли. Так, с одних вводных слов говорящий выражает достоверность сообщения, факта (уверенность). С других вводных слов говорящий может, наоборот, показать, что он рассматривает высказываемую мысль как предположение. В вводных словах содержится и эмоциональная оценка сообщения (радость, удовольствие, сожаление и т.п.).
Ах, какая радость, завтра я лечу в Париж! (радость)
Ах, там в кустах кто-то рычит! (страх)
Ах, как жаль, что тебе нужно уезжать! (огорчение)
Междометие ЭХ:
Эх, знал бы я об этом раньше! (досады)
Эх, ну и задали же мы им жару! (удовлетворения)
Эх, уже поздно, а дедушка не вернулся с рыбалки! (тревоги)
Междометие ОЙ:
Ой, ты запачкал моё платье! (недовольство)
Ой, смотри какая большая конфета! (удивление)
Ой, фу, я запачкала руки чем-то липким!(отвращение)
Междометие БАТЮШКИ:
Батюшки, какое у тебя красивое платье! (восторга)
Батюшки, ты похож на поросенка! (насмешки)
Батюшки, я забыла альбом для рисования дома! (огорчения)
Вводными словами называются слова, которые говорящий вводит в предложение, чтобы выразить своё отношение к высказываемой мысли.
Вводные слова выражают разное отношение говорящего к высказываемой мысли. Так, с одних вводных слов говорящий выражает достоверность сообщения, факта (уверенность). С других вводных слов говорящий может, наоборот, показать, что он рассматривает высказываемую мысль как предположение. В вводных словах содержится и эмоциональная оценка сообщения (радость, удовольствие, сожаление и т.п.).