В нашей семье очень любят праздник - Пасха . И мы каждый год его отмечаем с особыми традициями и обычаями . Первая наша традиция это - красить яйца в цвета нашего флага . Это очень интересное занятие , а когда уже покрасили яйца мы смотрим какие они красивые . Ещё в Пасху мы приглашаем в гости , накрываем на стол наши главные блюда - пасхальные яйца и куличи , Мама сама печёт куличи и они получаются такие вкусные ! И последняя наша традиция это - каждый год на Пасху всем дарить подарок и он должен быть в форме кролика или зайца . Я очень люблю праздник Пасха !
Пасха — любимый праздник и у детей, и у родителей. Все мы традиционно печём куличи, делаем сырную пасху и красим пасхальные яйца. У всех есть множество кулинарных секретов и традиций, связанных с приготовлением этих особенных яств.
Например, у нас в семье яйца красят исключительно дети под руководством старшей дочки, а луковую шелуху для краски мы «копим» весь Великий пост. А недавно я узнала, что яйца можно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто укладывать в старые капроновые чулки. Гениально, я считаю. Вообще все эти традиции можно условно разделить на предпасхальные и собственно пасхальные. Вот такой пасхальный календарь рисуют на своём окошке дети одной моей знакомой.
Такая традиция не просто приближает нас к празднику, но даёт ощущение причастности, вовлечённости в общее дело восхождения: «Перед постом на одном из окон рисуем полхолма в виде лесенки в семь ступеней. А над ним солнце. На холме дети рисуют и приклеивают цветочки из бумаги, а на ступеньках я надписываю название недель поста. Из бумаги вырезается макет семьи. При пластилина семья каждую неделю перемещается всё выше, пока на Пасху не встаёт под самое солнце». В этой же семье сложилась такая традиция: вместо обычных молитв постом читают молитву Ефрема Сирина с поклонами.
Другая моя знакомая рассказала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски называется Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на и), что означает буквально — «избавление от мук». Празднуется она одновременно с католической, то есть в этом году уже наступила, и случилось это 5 апреля. По традиции красят и украшают яйца, конечно, подают сладкую выпечку, но главное — это сладкий плов: рис с сухофруктами, изюмом, и рыба, которую моя мама всегда отваривает. Я нигде не видела, чтобы ее готовили в духовке. Яйца подают на тарелке со свежей зеленью. Кроме того, к Пасхе (даже раньше, в марте) обычно дозревает тархун, который едят в свежем виде с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».
Но есть, оказывается, во многих семьях традиции пасхальных игр, возрождённые из старинных книг или устных рассказов бабушек и дедушек. В старину вечером Пасхи прямо на церковном дворе обычно начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.
И последняя наша традиция это - каждый год на Пасху всем дарить подарок и он должен быть в форме кролика или зайца . Я очень люблю праздник Пасха !
Пасха — любимый праздник и у детей, и у родителей. Все мы традиционно печём куличи, делаем сырную пасху и красим пасхальные яйца. У всех есть множество кулинарных секретов и традиций, связанных с приготовлением этих особенных яств.
Например, у нас в семье яйца красят исключительно дети под руководством старшей дочки, а луковую шелуху для краски мы «копим» весь Великий пост. А недавно я узнала, что яйца можно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто укладывать в старые капроновые чулки. Гениально, я считаю. Вообще все эти традиции можно условно разделить на предпасхальные и собственно пасхальные. Вот такой пасхальный календарь рисуют на своём окошке дети одной моей знакомой.
Такая традиция не просто приближает нас к празднику, но даёт ощущение причастности, вовлечённости в общее дело восхождения: «Перед постом на одном из окон рисуем полхолма в виде лесенки в семь ступеней. А над ним солнце. На холме дети рисуют и приклеивают цветочки из бумаги, а на ступеньках я надписываю название недель поста. Из бумаги вырезается макет семьи. При пластилина семья каждую неделю перемещается всё выше, пока на Пасху не встаёт под самое солнце». В этой же семье сложилась такая традиция: вместо обычных молитв постом читают молитву Ефрема Сирина с поклонами.
Другая моя знакомая рассказала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски называется Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на и), что означает буквально — «избавление от мук». Празднуется она одновременно с католической, то есть в этом году уже наступила, и случилось это 5 апреля. По традиции красят и украшают яйца, конечно, подают сладкую выпечку, но главное — это сладкий плов: рис с сухофруктами, изюмом, и рыба, которую моя мама всегда отваривает. Я нигде не видела, чтобы ее готовили в духовке. Яйца подают на тарелке со свежей зеленью. Кроме того, к Пасхе (даже раньше, в марте) обычно дозревает тархун, который едят в свежем виде с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».
Но есть, оказывается, во многих семьях традиции пасхальных игр, возрождённые из старинных книг или устных рассказов бабушек и дедушек. В старину вечером Пасхи прямо на церковном дворе обычно начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.