Как решить свои проблемы странам, не имеющим выхода к морю? Примером могут послужить сухопутные страны-соседи: Казахстан и Россия. «Евразия» — теперь не только географическое понятие или часть названия «Евразийский союз». Россия и Казахстан наращивают связи в самых разных сферах экономики на уровнях от государственного до регионального, по границе.
Казахстанский Атырау одно из немногих мест, где можно свободно пешком прогуляться из одной части света в другую.
По реке Урал, которая разделяет город на две половины, проходит и граница между Европой и Азией. На правом берегу – Европа. Но стоит пройти несколько метров по мосту и попадаешь уже в Азию. И движение в обоих направлениях здесь никогда не прекращается. А еще небольшой Атырау называют «нефтяной столицей» Казахстана. Сюда идут потоки углеводородов с каспийских разработок. Почти вся добываемая казахстанская нефть.
Одно из наиболее перспективных месторождений находится неподалеку, в районе Прикаспийской впадины. Это территория на севере Каспийского моря, одна часть которой находится в России, а другая — в Казахстане. Однако до сих пор никто и не думал о том, чтобы добывать здесь нефть. По расчетам геологов, залежи находятся на глубине около десяти километров. Добраться до этого месторождения — довольно сложная задача, поэтому российские и казахстанские нефтяники договорились объединить усилия.
Открывая форум межрегионального сотрудничества, главы государств говорили о необходимости решения проблем сухопутных стран благодаря инновациям в сфере добычи нефти и газа.
«Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран: энергетические, машиностроительные, инжиниринговые; что позволит нашим регионам создать новые рабочие места, создать спрос на научные исследования, что чрезвычайно важно в современном мире подготовке квалифицированных кадров, производству сложного оборудования», — сказал президент РФ Владимир Путин.
«Мы могли бы предложить высокотехнологичное оборудование собственного производства. Для этого у нас все имеется. Так же мы могли бы активизировать совместно геологоразведку для выявления новых перспективных месторождений нефти и газа. Путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получение синтез-нефти, альтернативная энергетика и многое другое», -отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
1)Определите тип текста. Приведите аргументы.
2)Определите стиль текста. Приведите аргументы.
3)Составьте цитатный план текста
4)На основе текста составьте:
-1 сложное предложение с сочинительным союзом.
- 1 сложное предложение с подчинительным союзом.
Советник-это Название нек-рых должностных лиц.
"С. посольства"
Советчик-это Тот, кто советует, даёт советы (в 1 знач.).
"Он плохой с."
Наследия-это Явление культуры, быта и т. п., полученное от предыдущих эпох, от прежних деятелей.
Наследство-это Имущество, переходящее после смерти его владельца к новому лицу.
"Получить в н. что-н."
Передний-это Обращённый вперёд, находящийся впереди.Например:
"Переднее колесо"
Передовой-это Движущийся или
находящийся впереди.
"П. отряд"
2.
переносное значение
Не останавливающийся в развитии, прогрессивный.
"Передовая техника"
Надеюсь
Литература и музыка, слово и музыка - два великих начала, две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновение и примирение порой рождают шедевры - песни, романсы, оперы. Поэтический текст придать музыке новое звучание; он обогащает её смыслом оттенками чувств, красочностью тембров. Но не каждое стихотворение может стать основой музыкального произведения: оно должно быть по особенному мелодичным и ритмичным, должно состоять из благозвучных слов, которые легко поются. Творчество композитора превращает стихотворение в музыкальное произведение, так поэзия становится частью музыки.Стихотворение Сергея Есенина «Поёт зима - аукает» легло в основу второй части кантаты Георгия Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина». Мы видим, что содержание поэтического текста соответствует музыке. Да, конечно. Музыка делает ещё более зримым содержание, углубляет смысл.Кантата - это многочастное музыкальное произведение для хора с симфоническим оркестром. О чём же идёт речь в этом произведении и как это углубляют музыка и хор? Очень ярко в произведении передан образ русской зимы - и бескрайняя снежная долина, и звон бубенцов мчащейся тройки, и завывание вьюги, и безмолвный, скованный морозом лес.Как стихотворение Есенина музыке? Оно передаёт своеобразную музыку зимы, в самих строках звучит музыка:«Поёт зима - аукает,Мохнатый лес баюкаетСтозвоном сосняка».Холод, метель, вьюга - все по-своему «поёт», «аукает», играет свою злую симфонию. Суровому холоду, кажется, заполнившему весь мир, противопоставлены «малые пташки», прижавшиеся у окна. Это - контрастный образ, живой и тёплый, близкий чувствам самого поэта. Ведь в том, как он описывает зиму в своём стихотворении, заметна и его усталость, и его тоска по весне.Случайно ли, что, обращаясь к этому стихотворению, Г. Свиридов увидел в нём возможности именно хорового претворения? Слушая музыку поэмы, мы убеждаемся, как необходима для достоверной передачи образа эта хоровая разноголосица, в которой отчётливо выражены и шум ветра, и сила вьюги, и весь суровый, лишённый малейшего тепла зимний мир. А в партии оркестра так ярко и зримо передаётся непрерывное движение, кружение зимней метели!