Красная площадь. Площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади - Торг. Правда, так называлась площадь недолго. В XVI веке она стала именоваться Троицкой - по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар. Надо сказать, что на Руси один и тот же объект мог иметь несколько названий. Так и площадь Красной (из словаря В. И. Даля следует, что слово "красный" у наших предков означало красивый, прекрасный, превосходный, лучший) официально стала называться лишь в XIX веке, хотя под этим названием упоминалась в документах XVII века. Разные века оставили на площади свои следы. XV век - кремлевскую стену со Сенатской и Никольской башнями; XVI век - Лобное место и храм Василия Блаженного; XIX век - памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ГУМ) ; XX век -Мавзолей В. И. Ленина и некрополь у кремлевской стены. Композиционный центр Красной площади - это Мавзолей Ленина. 27 января 1924 года было воздвигнуто первое деревянное здание Мавзолея - куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной 1924 года этот Мавзолей сменил другой. Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1930 году по проекту рхитектора А. Щусева. В 1917 году было положено начало революционному некрополю. За Мавзолеем находятся могилы с надгробными плитами и бюстами ближ йших соратников Ленина. По обе стороны этих захоронений расположены Братские могилы, где похоронено более 300 человек. В кремлевской стене замуровано более 100 урн с прахом видных партийных и государственных деятелей, руководителей международного коммунистического и рабочего движения, ученых, писателей, просл вленных военноначальников, героев - летчиков и космонавтов. В южной стороне Красной площади расположен Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного. За оградой храма стоит памятник Минину и Пожарскому - первый скульптурный памятник Москвы, сооруженный в 1818 году. Неподалеку находится и Лобное место. Северную часть Красной площади занимает красное кирпичное здание
Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa) выращиваемых человеком. Большая часть сортов роз получены в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов. Форма куста может быть от раскидистой до узкопирамидальной. Высота куста групп чайно-гибридных и флорибунда от 30 до 90 см; полиантовых — 30—45 см, некоторые сорта достигают 60 см; миниатюрные — 25—35 см. Группа плетевидных роз представляет собой кустарники с плетевидными, дугообразными стелющимися побегами от 2,5 до 6 м длиной [7]. У роз принято различать два типа многолетних ветвей — основные, или маточные, ветви и ветви с законченным ростом и пять типов однолетних побегов — ростовые, преждевременные, жировые, генеративные и силлептические. Очень разнообразна цветовая гамма: нет только чисто-синих. Получен сорт зелёной розы, но он представляет интерес лишь для ботаников. Кроме однотонных существуют сорта роз с сочетанием окрасок, а также меняющие цвет в процессе цветения. Разнообразны ароматы различных видов и сортов роз. Кроме стандартного аромата дамасской розы, существуют розы с ароматом от фруктового и цитрусового до аромата благовоний и пряностей [9]. Махровость многочисленных сортов культурных роз возникла в результате превращения части тычинок в лепестковидные стаминодии.
Площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади - Торг. Правда, так называлась площадь недолго. В XVI веке она стала именоваться Троицкой - по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар. Надо сказать, что на Руси один и тот же объект мог иметь несколько названий. Так и площадь Красной (из словаря В. И. Даля следует, что слово "красный" у наших предков означало красивый, прекрасный, превосходный, лучший) официально стала называться лишь в XIX веке, хотя под этим названием упоминалась в документах XVII века. Разные века оставили на площади свои следы. XV век - кремлевскую стену со Сенатской и Никольской башнями; XVI век - Лобное место и храм Василия Блаженного; XIX век - памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ГУМ) ; XX век -Мавзолей В. И. Ленина и некрополь у кремлевской стены. Композиционный центр Красной площади - это Мавзолей Ленина. 27 января 1924 года было воздвигнуто первое деревянное здание Мавзолея - куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной 1924 года этот Мавзолей сменил другой. Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1930 году по проекту рхитектора А. Щусева. В 1917 году было положено начало революционному некрополю. За Мавзолеем находятся могилы с надгробными плитами и бюстами ближ йших соратников Ленина. По обе стороны этих захоронений расположены Братские могилы, где похоронено более 300 человек. В кремлевской стене замуровано более 100 урн с прахом видных партийных и государственных деятелей, руководителей международного коммунистического и рабочего движения, ученых, писателей, просл вленных военноначальников, героев - летчиков и космонавтов. В южной стороне Красной площади расположен Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного. За оградой храма стоит памятник Минину и Пожарскому - первый скульптурный памятник Москвы, сооруженный в 1818 году. Неподалеку находится и Лобное место. Северную часть Красной площади занимает красное кирпичное здание
У роз принято различать два типа многолетних ветвей — основные, или маточные, ветви и ветви с законченным ростом и пять типов однолетних побегов — ростовые, преждевременные, жировые, генеративные и силлептические.
Очень разнообразна цветовая гамма: нет только чисто-синих. Получен сорт зелёной розы, но он представляет интерес лишь для ботаников. Кроме однотонных существуют сорта роз с сочетанием окрасок, а также меняющие цвет в процессе цветения. Разнообразны ароматы различных видов и сортов роз. Кроме стандартного аромата дамасской розы, существуют розы с ароматом от фруктового и цитрусового до аромата благовоний и пряностей [9]. Махровость многочисленных сортов культурных роз возникла в результате превращения части тычинок в лепестковидные стаминодии.