В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
danyabro1
danyabro1
23.05.2021 06:41 •  Русский язык

Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему нельзя бросать человека в беде?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

(1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними.

– (2)Ступай, ступай, – сказала бабушка. – (3)Наберёшь щавелю – зелёные щи сварим.

(4)Весело было на лугу: траву ещё не скосили, кругом далеко-далеко пестрели цветы – и красные, и синие, и белые. (5)Весь луг был в цветах.

(6)Ребятишки разбрелись по лугу, широко раскинувшемуся до самого горизонта, и стали рвать щавель. (7)Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.

(8)Вдруг Федя сказал:

– Что-то здесь пчёл видимо-невидимо!

– (9)Правда. (10)Здесь пчёл много, – сказал и Ваня. – (11)Всё время гудят.

– (12)Эй, ребята, – закричал издали Гринька, – поворачивай обратно! (13)Мы на пчельник забрели – вон ульи стоят!

(14)Вокруг колхозного пчельника густо росли липы и акации, сквозь ветки которых были видны деревянные пчелиные домики.

– (15)Ребята, отступай! – скомандовал Гринька. – (16)Только тихо, руками не махать, а то пчёлы закусают.

(17)Ребятишки осторожно пошли от пчельника. (18)Они шагали тихо и руками не махали, чтобы не сердить пчёл, и совсем было ушли от пчельника, но тут Ваня услышал, что кто-то плачет. (19)Он оглянулся на товарищей, но Федя не плакал, и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. (20)Он забрёл на пчельник и стоял среди ульев, а пчёлы так и налетали на него.

– (21)Ребята! – крикнул Ваня. – (22)Васятку пчёлы закусали!

– (23)Если мы пойдём за ним на пчельник, то и нас пчёлы закусают, – ответил Гринька.

– (24)Надо его отца позвать, – сказал Федя. – (25)Когда пойдём мимо их дома, его отцу скажем.

(26)И оба пошли дальше, а Ваня вернулся и пошёл прямо на пчельник.

– (27)Иди сюда! – крикнул он Васятке.

(28)Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос. (29)Ваня подошёл к Васятке, взял его за руку и повёл с пчельника. (30)До самого дома довёл.

(31)Васяткина мать выбежала на крыльцо, взяла Васятку на руки:

– (32)Ах ты непослушный, зачем на пчельник ходил? (33)Вон как пчёлы искусали!

(34)Посмотрела на Ваню: «Ах, батюшки, Ванёк, и тебе от пчёл досталось из-за Васятки! (35)Ты не бойся: поболит – перестанет!»

– (36)Мне ничего, – сказал Ваня.

(37)И пошёл домой. (38)Пока шёл, у него распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся.

– (39)Ну и хорош! – сказала бабушка. – (40)Это кто же тебя так разукрасил?

– (41)Пчёлы, – ответил Ваня.

– (42)А почему же Гриньку и Федю пчёлы не тронули?

– (43)Они убежали, а я Васятку вёл, – сказал Ваня. – (44)А что ж такого? (45)Поболит – перестанет.

(46)Отец пришёл с поля обедать, посмотрел на Ваню и рассмеялся.

– (47)Федя с Гринькой от пчёл убежали, – сказала бабушка, – а наш полез Васятку Вот бы мама сейчас его увидела – что бы она сказала?

(49)Ваня глядел на отца одним глазом и ждал: что сказала бы мама?

(50)А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу:

– Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. (51)И мама сказала бы: молодец у меня сынок! (52)Вот бы что она сказала

Показать ответ
Ответ:
Vomaster228
Vomaster228
28.07.2022 04:10
Пробую начать, но буду делать только практические заданич. Теори найти.1) я,меня,мне,меня,мной,о мне; мы, нас,нам,нас,нами, о нас; вы,вас,вам,вас,вами, о вас; он,его,ему,его,им, о нем; она,её,ей,её,ею,о ней; они, их,им,их,ими, о них.Наступила осень . Сиротливо качается на голом стволе скворечник . Скворец сел на веточку и тихонько запел. Песня кончилась. Птицы прощались с домиком. Весной они опять прилетят сюда. Мокрая листва не шуршит под ногами.листва подлежащие, шуршит сказуемое, мокрая определение, под ногами обстоятельство. Над высокой елью пискнули синички.синички подлеж. Пискнули сказ,над елью обстоятельство,высокрй определение. В ветвях дубов птички ищут пищу. Птички подлеж, ищут сказ,в ветвях обстоятельство,пищу дополнение, дубов дополнение. Мокрая прил, листва сущ, не частица, шуршит гл, под предлог,ногами сущ.3) Ребята нашего класса смастерили кормушку для птиц.ребята подлеж,смастерили сказ,класса дополнение,нашего определение, кормушку дополнение, для птиц дополнение. Ребята и.п,класса р.п,кормушку в.п, птиц р.п. Сделала только три.
0,0(0 оценок)
Ответ:
betmen654
betmen654
28.07.2022 04:10
1.Предложение - это единица сообщения, построенная по определенному грамматическому образцу.Предложения могут быть:а) по наличию воторостеп. членов(распростр.-нераспрост.) б) по цели высказывания(повествоат, побудит, вопросит.) в) по интонации(невосклиц.-восклиц.) г) по наличию главных членов предлож(полные-неполные;двусоставные-односоставные).Наступила осень-1. Сиротливо качается на голом стволе скворечник-2. Скворец сел на веточку и тихонько запел-3. Песня кончилась-4. Птицы прощались с домиком, весной они опять прилетят сюда-6. (6 предложений)

2.Члены предложения бывают главные(подлежащее,сказуемое) и второстепенные(дополнение,определение,обстоятельство) :Мокрая(определение) листва(подлежщ) не шуршит(сказ.) под ногами(обстоят.). Над(обстоят.) высокой(опред.) елью(обстоят.) пискнули(сказуем.) синички(подлеж.).Птички(подлеж.) ищут(сказуемое) пищу(дополение)  в ветвях(обстоят.) дубов(дополнение).
Мокрая-прилаг, листва-сущ. не-частица шуршит-глагол под-предлог ногами-сущ.

3.Подлежащее -главный член предложения, называет то, о ком или о чём говорится в предложении, и отвечает на вопросы «кто?», «что?».Местоимения изменяются по числам, лицам , в 3 лице-по родам.

Ребята (подлежащее,сущ.)нашего(определение.местоимение)  класса(дополнение,сущ.) смастерили (сказуемое,глагол)кормушку(дополнение,существит.) для(дополнение,предлог) птиц(дополнение.сущ.).

ребята-им.п.
кормушку-вин.пад.
класса,для птиц-родит.пад.

4. сказуемое-главный член предложения,который связан сподлежащим.обозначает действие предмета,отвечает на вопрос что делает?что сделает? глаголы времени изменяются по родам(шел-шла-шло):Грач прилетел время, мужской род, 3 лицо,ед.ч.) – проталины принес(настоящ.время, 3 лицо, ед.ч.).Соловей поет(настоящ.время. 3 лицо,ед.ч.) – черемуха цветет(настоящ. время. 3 лицо.ед.ч.) .Пеночки прилетят(буд.время, 3 лицо, мн.ч.) – цветы запестреют(будущ.время. 3 лицо, мн.ч.). 

5.однородными- члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью.              
местоимением-это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их: я, себя, ваш, столько и др.

:По/воз/к/а(приставка,корень,суффикс,окончание)
, чест/н/ый( корень,суффикс,окончание)
 рас\сказ(приставка,корень)
 по/беж/а/л/и(приставка.корень, 2 суффикса,окончание).

6.приставка.корень.суффикс.окончание,основа слова.Глаголы – исключения(исключ. 2 спряж.смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, держать, дышать, вертеть,
И зависеть, и терпеть. ..

 исключ. 1 спряж:брить.стелить)

.Под кустом -ед.ч., твор.пад., 2 скл.муж.род
в траве-ед.ч.1 скл., пред.пад, жен.род
ежиха-жен.род,1 скл. им.п..ед.ч. 
гнездо-ср.род, 2 скл, вин.пад ,ед.ч..

7.Суффиксом-значимая часть слова,которая стоит после корня и служит для образвоания новых слов.Как определить спряжение глагола?( Чтобы определить спряжение глагола, нужно:

-перевести его в начальную форму (по другому называется "неопределенная форма", "инфинитив").

-посмотреть, падает ли ударение на окончание глагола?
-все глаголы с безударным окончанием на "-ить" относятся ко 2-му спряжению.
также ко 2-му спряжению относятся - 11 глаголов-исключений, которые нужно запомнить

-все остальные глаголы относятся к 1-му спряжению (за небольшим исключением).

В ненастн-ую(вин.пад.) погоду, в дальн-ем(пред.пад.) краю, у ближн-его (род.пад.)села, от утренн-его(род.пад.) тумана, вечерн-юю(вин.пад.) газету.

8В чем сходство и различие между приставкой и суффиксом?(служат для образования новых слов: лететь-прилететь, место+н=местный) Что такое спряжение глагола(измения глаголов по лицам и числам) ?Практическое задание:Определи спряжение глаголов, допиши окончания:ГонИ..т-2, пишЕ..т-1, лечИ..т-2, начинаЕ..т-1, рисуЕ..шь-1, не дышИ..т-2. 

9Назови главную часть слова(корень).Как изменяются глаголы(по лицам,числам, в ед.числе времени-по родам):УдИ..вительная(опред.) дО..рога(подлеж.) шла(сказ.) к дальнему(опред.) озЕ..ру(дополне.) через лес(дополнение).

№ 10Какие слова называются родственными(однокоренные слова, с одним и тем же корнем)?Неопределенная форма глагола (отвечает на вопрос что делать? что сделать? называется неопределенной,так как в ней нельзня ничего определить.имеет суффиксы-ть,-ти,-чь)
:Допиши окончания имен существительных, обозначь падежи:От березкИ(род.пад.).., к осинкЕ(дат.п).., на поверхности(пред.пад.).., в книжке(пред.пад.).., от кочкИ(род.пад.).., к кочкЕ(дат.пад.).., по дорожкЕ(дат.пад.).., к сторожкЕ(дат.пад.).., на веткЕ(пред.пад.).. черемухИ(род.пад.).. и сиренИ(род.пад.)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота