Какая проблема и позиция автора в этом тексте?
(1) Летом 1982 года дела привели меня на несколько дней в Пензу. (2) Однажды, под вечер, понадобилось
мне разменять деньги для телефона - автомата. (3) Спустился я к газетному киоску. (4) Приличия ради решил купить какой-нибудь журнал. (5) Почему-то выбрал «Смену», которую никогда не читаю. (6) Так сложилось, что я никогда ничего не выигрываю. (7) Счастливый случай меня обходит. (8) А тут повезло, и крупно: вечером, когда стал перелистывать журнал, нашёл в нём «Европейский дневник» Паустовского. (9) В дневнике – про меня. (10) Старые записи о нашем давнем путешествии вокруг Европы на теплоходе. (11) Оказывается, Паустовский всю дорогу вёл записи, краткие, сжатые до предела: обозначения событий, упоминания о разговорах, почти не расшифрованные. (12) Даже сквозь эти – наспех сделанные, рабочие, чисто служебные, для себя – записи рука художника, его глаз, его стиль ощущаются. (13)Что отделанная повесть, что черновик – оба пишутся одним и тем же почерком. (14) Здесь почерк, может, даже лучше, натуральнее.
(15) Чужой дневник. (16) В нём всё чуть иначе. (17) Краски чересчур яркие, тени гуще, свет падает
слишком красиво. (18) В Стамбуле Паустовский увидел джип с полицейскими, у меня же остались – дивной красоты турчанки.
(19) Собственные воспоминания о той поездке задвигались, ожили, обрели новое измерение. (20) Через Паустовского я узнавал себя, он записывал меня, что я делал, что говорил. (21) Я сравнивал его записи и свои воспоминания, разницу нашего видения, вкусов и влечений.
(22) Сладостный озноб, лихорадка нашего отплытия, тающая вдали белая Одесса, первый наш выход в мир на огромном лайнере, первый раз в руках заграничный паспорт, первые огни чужих маяков, ветер дальних земель…(23) Впервые для нас, но к этой первости добавлялась ещё всеобщая первость: таких круизов ещё не было, первый рейс советских туристов вокруг Европы.
(24) Паустовский не уходил с палубы. (25) Болгария, шторм, вход в Босфор, Дарданеллы, Лесбос, желтеющий
нагими каменными обрывами, серая земля масличных рощ, путаница и теснота рей, бронзово – зелёные пушки среди коричневых скал – всё, всё волновало его, приводило в восторг и трепет.
(26) Он бывал здесь не раз, давно, рассматривая в старых книгах эти берега, читая о них в лоциях, и вот наконец всё это задвигалось, поплыло за бортом теплохода.
(27) В том или ином сочетании мы стояли рядом с Паустовским. (28) С ним больше можно было увидеть. (29) От него исходил ненасытный интерес, от Паустовского мы заряжались. (30) Молодой наш крепкий эгоизм ни с чем не желал считаться.
( 31) О нашем путешествии на «Победе» я никогда не писал. (32) Оно осталось для себя, ушло внутрь, растворилось. (33) Что же от него осталось? (34) Читая дневник, я вспомнил происхождение некоторых своих привычек, уроки, воспринятые от Паустовского.
(35)Дневник выгодно отличается от сделанных о поездке очерков. (36)В нем идет непрестанная работа чувствования, стремление понять увиденное.
(37)Замечали вы, что дневники вообще отличаются завидным долголетием?! (38)В них меньше литературщины, украшательства, крема. (39)Дневник – он все же для себя. (40)Паустовский записывал кратко, но аккуратно, почти ничего не упуская.
(41)Прочитав дневник Паустовского, я стал спрашивать у всех, кто жив, у наследников тех, кто умер, – оказалось, никаких дневников или обстоятельных записей не осталось. (42)Так, отдельные заметки. (43)Писателей было человек десять. (44)Почему мы ничего не записывали? (45)Почему мы не считали себя обязанными? (46)Почему не было у нас профессиональной потребности? (47)Один Паустовский чувствовал себя путешественником, открывателем, землепроходцем.
(48)В очерке о Неаполе «Толпа на набережной» Паустовский ведет рассказ, будто он приехал в Неаполь сам по себе. (49)Все приключается с ним одним, одиноким путешественником. (50)В поездке с нами он втайне совершал и другое путешествие – без нас.
(51)Большей частью мы становимся писателями, когда садимся за письменный стол, когда «божественный глагол до слуха чуткого коснется». (52)Паустовский пребывал писателем и не работая. (53)Он жил по-писательски, вел себя по-писательски…. (По Д.А. Гранину)*
источник: энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com