Летнее утро. Вот и наступило тёплое , летнее утро. С юга веет тёплый ветер, приятно освежая воздух. Колышется лес : молодые берёзки и тонкие осинки шелестят листвой. Яркими , но ещё не обжигающими лучами греет и светит солнце. Изумрудной гладью блестит озеро. И только величественные лебеди плывут по озеру и нарушают покой своими криками..
Загородный парк За городом раскинулся природный парк. Шумят ещё неокрепшие молодые деревья. Между сосен бегут извилистые дорожки. Зеленеет сочная трава. В самой глубине парка пестреют цветы. Где то в самых зарослях высокой травы трещат кузнечики. Птицы поют на разные голоса, перебивая друг друга.
Пишется Е (Ё)Пишется О А) В корнях слов под ударением 1. Можно подобрать однокоренное слово с Е: шёрстка — шерсть, чёрт — черти, шёпот — шепчет; жёлтый — желтеть.1. Нельзя подобрать однокоренное слово с Е:крыжовник, трущоба, шорох, шоры, шорник, шоркать, чокаться, чопорный, чохом; Шолохов, Щорс, Печора, Печорин, Ижора. 2. При изменении слова или в однокоренных словах есть беглость гласных: шов — шва, обжора— жрать, жом — жму, жмых.3. Во многих заимствованных словах (причем как в ударных, так и в безударных слогах): шок, шомпол, шорты, артишок, капюшон, крюшон, шоу, шоколад, Шотландия, шоссе, шофёр, шовинист, боржом, джонка, пижон, мажор, мажордом, креп-жоржет, жонглёр, анчоус и др. Б) Слова, образованные от глагола жечь Глаголы и отглагольные прилагательные, причастия: ожёг руку, поджёг крышу, сожжённый, жжённый.Существительные: ожог руки, поджог дома, изжога. В) В окончаниях и суффиксах 1. В безударном положении в окончаниях имён существительных и прилагательных: с пейзажем, с дачей, рыжего (котёнка), хорошего(друга).1. Под ударением в окончаниях имён существительных и прилагательных: под луч óм, со свеч ó й, больш óго (успеха), с чужóго (плеча).2. В безударном положении в суффиксах имён существительных и прилагательных, не образованных от глаголов:доченька, горошек, плечевой, плюшевый.2. Под ударением в суффиксах имён существительных и прилагательных, не образованных от глаголов: казачóк, девчóнка, чащóба, моржóвый, грошóвый.3. Без ударения на конце наречий:неуклюже, богаче.3. Под ударением на конце наречий, например:свежó, общó. В наречии ещё нет суффикса, поэтому на конце пишется Ё.4. Без ударения в существительных и прилагательных с беглым гласным:грешен — грешна, страшен —страшна.4. Под ударением в существительных и прилагательных с беглым гласным: княжóн —княжна, смешóн — смешна.5. Под ударением в суффиксе существительных -ёр: дирижёр, стажёр. 6. Под ударением в окончаниях глаголов: печёт, жжёт.7. Под ударением в глагольном суффиксе -ёвыва-: разжёвывать, выкорчёвывать.8. Под ударением в отглагольных существительных с сочетанием суффиксов -ёв-к-: корчёвка (откорчевать), ночёвка (отночевать).9. Под ударением в суффиксе страдательных причастий -ённ- (-ён-), а также в производных от них существительных: копчёный —копчёности, тушёный — тушёнка, сгущённый — сгущёнка.10. В предложном падеже местоимения что: о чём, а также в словах нипочём, причём, ни при чём.
Вот и наступило тёплое , летнее утро.
С юга веет тёплый ветер, приятно освежая воздух.
Колышется лес : молодые берёзки и тонкие осинки шелестят листвой.
Яркими , но ещё не обжигающими лучами греет и светит солнце.
Изумрудной гладью блестит озеро. И только величественные лебеди плывут по озеру и нарушают покой своими криками..
Загородный парк
За городом раскинулся природный парк. Шумят ещё неокрепшие молодые деревья. Между сосен бегут извилистые дорожки. Зеленеет сочная трава. В самой глубине парка пестреют цветы. Где то в самых зарослях высокой травы трещат кузнечики. Птицы поют на разные голоса, перебивая друг друга.
1. Можно подобрать однокоренное слово с Е: шёрстка — шерсть, чёрт — черти, шёпот — шепчет; жёлтый — желтеть.1. Нельзя подобрать однокоренное слово с Е:крыжовник, трущоба, шорох, шоры, шорник, шоркать, чокаться, чопорный, чохом; Шолохов, Щорс, Печора, Печорин, Ижора. 2. При изменении слова или в однокоренных словах есть беглость гласных: шов — шва, обжора— жрать, жом — жму, жмых.3. Во многих заимствованных словах (причем как в ударных, так и в безударных слогах): шок, шомпол, шорты, артишок, капюшон, крюшон, шоу, шоколад, Шотландия, шоссе, шофёр, шовинист, боржом, джонка, пижон, мажор, мажордом, креп-жоржет, жонглёр, анчоус и др. Б) Слова, образованные от глагола жечь
Глаголы и отглагольные прилагательные, причастия: ожёг руку, поджёг крышу, сожжённый, жжённый.Существительные: ожог руки, поджог дома, изжога. В) В окончаниях и суффиксах
1. В безударном положении в окончаниях имён существительных и прилагательных: с пейзажем, с дачей, рыжего (котёнка), хорошего(друга).1. Под ударением в окончаниях имён существительных и прилагательных: под луч óм, со свеч ó й, больш óго (успеха), с чужóго (плеча).2. В безударном положении в суффиксах имён существительных и прилагательных, не образованных от глаголов:доченька, горошек, плечевой, плюшевый.2. Под ударением в суффиксах имён существительных и прилагательных, не образованных от глаголов: казачóк, девчóнка, чащóба, моржóвый, грошóвый.3. Без ударения на конце наречий:неуклюже, богаче.3. Под ударением на конце наречий, например:свежó, общó. В наречии ещё нет суффикса, поэтому на конце пишется Ё.4. Без ударения в существительных и прилагательных с беглым гласным:грешен — грешна, страшен —страшна.4. Под ударением в существительных и прилагательных с беглым гласным: княжóн —княжна, смешóн — смешна.5. Под ударением в суффиксе существительных -ёр: дирижёр, стажёр. 6. Под ударением в окончаниях глаголов: печёт, жжёт.7. Под ударением в глагольном суффиксе -ёвыва-: разжёвывать, выкорчёвывать.8. Под ударением в отглагольных существительных с сочетанием суффиксов -ёв-к-: корчёвка (откорчевать), ночёвка (отночевать).9. Под ударением в суффиксе страдательных причастий -ённ- (-ён-), а также в производных от них существительных: копчёный —копчёности, тушёный — тушёнка, сгущённый — сгущёнка.10. В предложном падеже местоимения что: о чём, а также в словах нипочём, причём, ни при чём.