В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Жикабай
Жикабай
17.12.2020 12:17 •  Русский язык

какая точка зрения более удачная и почему? Сравните определения свободной и связанной основы слова в разных работах и вузовских пособиях языковедов. Чем отличаются они друг от друга? Чья точка зрения вам представляется более удачной и объективной?
1. «…Основы, которые всегда даны только в соединении с теми или иными аффиксами, можно было бы назвать основами связанными. Сравните, например, соотношение слов привыкнуть и от-выкнуть, где выделяется первичная основа –вык, неизвестная в свободном от аффиксов виде» (В и н о к у р Г. О. Избранные работы по русскому языку. М., 1959, с. 435).
2. «… Существуют слова, корни которых живут в языке только в соединении с суффиксами и приставками, т. е. В связанном виде. Основы таких слов называют с в я з а н н ы м и. Однако точнее в таких случаях было бы говорить о с в я з а н н ы х к о р н я х. Связанные корни находим в словах свергнуть, отвергнуть, низвергнуть; добавить, отбавить, прибавить, добавка, прибавка, прибавление; вонзить, пронзить» (З е м с к а я Е. Н. Современный русский язык. Словообразование. М., 1973, с. 48-49).
3. «Свободными основами являются такие непроизводные основы, которые выступить не только в составе производных основ родственных слов, но и вне их, образуя в таком случае в соединении с окончаниями целое слово. Например, свободными будут непроизводные основы окн-, вез-, тр-, лев-, т-, вед-, стол-, и т. д., так как они известны как в составе производных основ родственных слов (ср. подоконник, завести, тройка, налево, потусторонний, переведет, застольный и др.), так и вне их, сами по себе (окно, везу, три, левый, та, веду, стол и т. п.)» (Ш а н с к и й Н. М. Очерки по русскому словообразованию. М., 1968, с. 138-139).

Показать ответ
Ответ:
murat200202
murat200202
21.02.2020 09:54

1)Между стволами черемухи я увидел в земле довольно большое отверстие с земляными ступенями, ВЕДУЩИМИ ВНИЗ.(В.Г.Короленко)

2)Я остановился у входа, ПОРАЖЁННЫЙ НЕВИДАННЫМ ЗРЕЛИЩЕМ.(В.Г.Короленко)

3)Я поневоле вспомнил слова Валека о "сером камне", ВЫСАВЫВАВШЕМ ИЗ МАРУСИ ЕЁ ВЕСЕЛЬЕ.(В.Г.Короленко)

4)А при взгляде на Марусю,ДЕРЖАВШУЮ ОБЕИМИ РУКАМИ КУСОК БУЛКИ, у меня заныло сердце.(В.Г.Короленко)

5)Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, ДАВНО УЖЕ НЕ СХОДИВШАЯ С ПОСТЕЛИ, стала ходить...(В.Г.Короленко) Произведение называется "В дурном обществе".

6)Потом НАПРЯЖЕННЫЙ ДО ПРЕДЕЛА слух Васютки уловил какой-то странный звук. (В.П.Астафьев"Васюткино озеро")

7)Охотники рассказывали,что глухарь,сидя на дереве, с любопытством смотрит вниз,НА ЗАЛИВАЮЩУЮСЯ ЛАЕМ СОБАКУ,а порой и подразнивает её.(В.П.Астафьев "Васюткино озеро")

8)Костер от сырости зашипел, защелкал, принялся чихать, будто сердился на волглую пелену, ОКУТАВШУЮ ВСЕ ВОКРУГ.(В.П.Астафьев "Васюткино озеро")

Причастные обороты выделены шрифтом.

6)

0,0(0 оценок)
Ответ:
madi999minkoeva
madi999minkoeva
05.06.2022 12:59
Жаркий (м.р., В.п.) <- полдень, высокие (Им.п.) <- сосны, иглистые (В.п.)<- вершины, колючие (В.п.) <- ветки, кудрявая (ж.р., Им.п.) <- березка, душистыми (Тв.п.)<- листочками, серая (ж.р., Им.п.) <- осина, коренастый (м.р., Им.п.)<- дуб, вырезные (В.п.)<- листья, душистая (ж.р., В.п.) <- ягодка, длинными (Тв.п.) <- листьями, гладкими (Тв.п.) <- листьями, крепким (м.р., Тв.п.) <- носом, пушистым (м.р., Тв.п.)<- хвостом, цепкая (ж.р., Им.п.) <- белка.

Если слово стоит во множественном числе, то род не указывается.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота