какая точка зрения более удачная и почему? Сравните определения свободной и связанной основы слова в разных работах и вузовских пособиях языковедов. Чем отличаются они друг от друга? Чья точка зрения вам представляется более удачной и объективной?
1. «…Основы, которые всегда даны только в соединении с теми или иными аффиксами, можно было бы назвать основами связанными. Сравните, например, соотношение слов привыкнуть и от-выкнуть, где выделяется первичная основа –вык, неизвестная в свободном от аффиксов виде» (В и н о к у р Г. О. Избранные работы по русскому языку. М., 1959, с. 435).
2. «… Существуют слова, корни которых живут в языке только в соединении с суффиксами и приставками, т. е. В связанном виде. Основы таких слов называют с в я з а н н ы м и. Однако точнее в таких случаях было бы говорить о с в я з а н н ы х к о р н я х. Связанные корни находим в словах свергнуть, отвергнуть, низвергнуть; добавить, отбавить, прибавить, добавка, прибавка, прибавление; вонзить, пронзить» (З е м с к а я Е. Н. Современный русский язык. Словообразование. М., 1973, с. 48-49).
3. «Свободными основами являются такие непроизводные основы, которые выступить не только в составе производных основ родственных слов, но и вне их, образуя в таком случае в соединении с окончаниями целое слово. Например, свободными будут непроизводные основы окн-, вез-, тр-, лев-, т-, вед-, стол-, и т. д., так как они известны как в составе производных основ родственных слов (ср. подоконник, завести, тройка, налево, потусторонний, переведет, застольный и др.), так и вне их, сами по себе (окно, везу, три, левый, та, веду, стол и т. п.)» (Ш а н с к и й Н. М. Очерки по русскому словообразованию. М., 1968, с. 138-139).
1)Между стволами черемухи я увидел в земле довольно большое отверстие с земляными ступенями, ВЕДУЩИМИ ВНИЗ.(В.Г.Короленко)
2)Я остановился у входа, ПОРАЖЁННЫЙ НЕВИДАННЫМ ЗРЕЛИЩЕМ.(В.Г.Короленко)
3)Я поневоле вспомнил слова Валека о "сером камне", ВЫСАВЫВАВШЕМ ИЗ МАРУСИ ЕЁ ВЕСЕЛЬЕ.(В.Г.Короленко)
4)А при взгляде на Марусю,ДЕРЖАВШУЮ ОБЕИМИ РУКАМИ КУСОК БУЛКИ, у меня заныло сердце.(В.Г.Короленко)
5)Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, ДАВНО УЖЕ НЕ СХОДИВШАЯ С ПОСТЕЛИ, стала ходить...(В.Г.Короленко) Произведение называется "В дурном обществе".
6)Потом НАПРЯЖЕННЫЙ ДО ПРЕДЕЛА слух Васютки уловил какой-то странный звук. (В.П.Астафьев"Васюткино озеро")
7)Охотники рассказывали,что глухарь,сидя на дереве, с любопытством смотрит вниз,НА ЗАЛИВАЮЩУЮСЯ ЛАЕМ СОБАКУ,а порой и подразнивает её.(В.П.Астафьев "Васюткино озеро")
8)Костер от сырости зашипел, защелкал, принялся чихать, будто сердился на волглую пелену, ОКУТАВШУЮ ВСЕ ВОКРУГ.(В.П.Астафьев "Васюткино озеро")
Причастные обороты выделены шрифтом.
6)
Если слово стоит во множественном числе, то род не указывается.