Первый вопрос не понятен: предполагаю, что спросили - какие морфемы участвуют в словообразовании - ответ: приставка и суффикс Морфемный словообразования - это образование новых слов с как раз суффикса, приставки или того и другого вместе. Отсюда морфемные словообразования - приставочный: бежать - перебежать, суффиксальный - лес - лесник, приставочно-суффиксальный: море - приморский. Бывает еще сложение: например, самолет (из двух слов образуется одно с двумя корнями). Есть такой словообразования - называется бессуффиксный. Он подходит только для образования существительных из глаголов или прилагательных. Называется он бессуффиксным потому, что при образовании нового слова суффикс не прибавляеся, а наоборот, убирается: например, от глагола бежать (беж-а-ть) убрали суффикс а (и окончание тоже) и получилось существительное бег; переход образовался из глагола переходить (убрали суффикс и), сущ. синь от прилагательного синий. (надеюсь, что это понятно) Неморфемный словообразования - это образование нового слова без приставок, суффиксов или окончаний. Т.е. когда одна часть речи перешла в другую так и называется (переход из одной части речи в другую) Например, раньше было словосочетание: булочная лавка, где булочная - это прилагательное, потом слово лавка перестало употребляться и осталось слово булочная. Оно перестало быть прилагательным и стало существительным. Такая же картина со словами ванная, пирожное, и с причастиями - провожающие, отъезжающие.
Морфемный словообразования - это образование новых слов с как раз суффикса, приставки или того и другого вместе. Отсюда морфемные словообразования - приставочный: бежать - перебежать, суффиксальный - лес - лесник, приставочно-суффиксальный: море - приморский. Бывает еще сложение: например, самолет (из двух слов образуется одно с двумя корнями).
Есть такой словообразования - называется бессуффиксный. Он подходит только для образования существительных из глаголов или прилагательных. Называется он бессуффиксным потому, что при образовании нового слова суффикс не прибавляеся, а наоборот, убирается: например, от глагола бежать (беж-а-ть) убрали суффикс а (и окончание тоже) и получилось существительное бег; переход образовался из глагола переходить (убрали суффикс и), сущ. синь от прилагательного синий. (надеюсь, что это понятно)
Неморфемный словообразования - это образование нового слова без приставок, суффиксов или окончаний. Т.е. когда одна часть речи перешла в другую так и называется (переход из одной части речи в другую)
Например, раньше было словосочетание: булочная лавка, где булочная - это прилагательное, потом слово лавка перестало употребляться и осталось слово булочная. Оно перестало быть прилагательным и стало существительным. Такая же картина со словами ванная, пирожное, и с причастиями - провожающие, отъезжающие.