Какие характерные языковые средства используются
2)Определите основные стилевые особенности стиля данного текста.
Текст1.
Днепр – река в Европе, протекает по территории России, Белоруссии и Украины. Протяженность 2201 километр, площадь бассейна 504 тысячи квадратных метров. Берет начало в северной части Валдайской возвышенности возле села Бочарово (Сычевского района Смоленской области, неподалеку от озера Гавриловское в России), впадает в Днепровский лиман Черного моря. В среднем и нижнем течении (от устья Припяти до Новой Каховки) расположен каскад водохранилищ гидроэлектростанций.
Текст 2.
Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых шипов. Цветение его совпадало с самыми короткими ночами – нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны вершины облаков. Кое-где на их снеговой крутизне можно заметить розоватый отблеск солнечного света.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное[3], разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.