Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1. Изобрели оконное стекло в Древнем Риме в I в. н.э. 2. Это открытие произвело настоящую революцию в римской архитектуре. 3. Новые храмы теперь освещались естественным светом, льющимся сквозь прозрачные или мозаичные стёкла. 4. В Древнем Риме стекольщики служили даже в армии: учёные предполагают, что в солдатских казармах окна были застеклены. 5. А один специалист по сельскому хозяйству рекомендовал защищать растения весной от плохой погоды с листового стекла, то есть фактически придумал теплицу.
1. Предложение односоставное, неопределённо-личное.
2. Грамматическая основа предложения 2 – открытие произвело настоящую революцию.
3. Предложение 3 осложнено обособленным определением и однородными членами.
4. Предложение 4 осложнено однородными членами с обобщающим словом.
5. Предложение 5 осложнено пояснительным членом.
Объяснение:
1. Прочитайте и озаглавьте текст. Сравните его с текстом
упр. 58 и сделайте выводы.
В тундре — весна. Звенят большие и малые руч(?)и. Со стоном взлам..ваю(т, ть)ся речушки в горах. <...>
Вода всюду. Ступ..шь ногой в мох — и мох со- чи(т, ть)ся. Трон..шь мшистую кочку — и кочка со- чи(т, ть)ся. Стан..шь робко ногой на ледок — из-под ледка брызн..т вода, звонкая, весенняя. Вся тундра сейчас — сплошное болото. Оно ож..влённо всхлип..ва..т под сапогами, мягкое, податливое, покрытое ж..лтой годн..й травой и нежным весенн..м мхом, похож..м на ц..плячий пух.
Весна вход..т в тундру робко и неуверенно. Ост..навл..ва..тся. Огляд..ва..тся. Испуганно зам..ра..т под неожиданным нордом и всё-таки идёт, идёт...
(Б. Горбатов)
2. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
3. Выделите морфемы, в которых пропущены буквы, объясните правописание.
4. Поясните, как вы определяли правописание окончаний глаголов и прилагательных, а также суффиксов глаголов.
5. Подчеркните грамматическую основу выделенного предложения, объясните постановку тире. Выполните синтаксический разбор этого предложения.
6 апреля 2017
1 ответ
Принесение в жертву своих личных интересов для того, чтобы сделать более благополучной жизнь других людей называется самопожертвованием. Человек считается существом высокоорганизованным, знакомым с такими понятиями, как мораль, сострадание, доброта и альтруизм. Именно эти черты и душевные качества свойственны чаще всего человеку, добровольно приносящему себя в жертву.
Целью самопожертвования не всего является благополучие человека. Это может быть также представитель животного мира, природа, родина, планета.
Но в подавляющем большинстве