Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)
«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?
В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.
А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.
Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.
Далеко-далеко в небе я увидела зарю. Над лесом, дорогой и лугом опустился плотный, густой туман. Всё дышало спокойствием. Там, где небо соединялось с лесом, всё сияло ярким светом, но оттенок этого света был приглушённый, ведь солнце уже зашло за горизонт. Поднимая глаза выше, я замечаю, что заря неоднородна. Она состоит из полосы жёлтого цвета, затем идёт полоса почти белого цвета, за ней всё в розовом свете. Следом идёт голубое небо, которое раскинулось во всю ширь. Разноцветные полосы зари находят друг на друга. Можно сказать, что от зари идёт сияние, и можно на него глядеть, сколько хочешь. Ведь это красота от нашего солнца, которое уже скрывается и дарит нам сегодня ещё и этот отражённый в небе свет. Заря была далеко, до неё было не дотянуться. Я была как бы в сказочной стране, где всё нарисовано волшебными красками. На это я готова смотреть каждый день, не отрываясь.
Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)
«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?
В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.
А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.
Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.
Далеко-далеко в небе я увидела зарю. Над лесом, дорогой и лугом опустился плотный, густой туман. Всё дышало спокойствием. Там, где небо соединялось с лесом, всё сияло ярким светом, но оттенок этого света был приглушённый, ведь солнце уже зашло за горизонт. Поднимая глаза выше, я замечаю, что заря неоднородна. Она состоит из полосы жёлтого цвета, затем идёт полоса почти белого цвета, за ней всё в розовом свете. Следом идёт голубое небо, которое раскинулось во всю ширь. Разноцветные полосы зари находят друг на друга. Можно сказать, что от зари идёт сияние, и можно на него глядеть, сколько хочешь. Ведь это красота от нашего солнца, которое уже скрывается и дарит нам сегодня ещё и этот отражённый в небе свет. Заря была далеко, до неё было не дотянуться. Я была как бы в сказочной стране, где всё нарисовано волшебными красками. На это я готова смотреть каждый день, не отрываясь.