Русское наименование главного повара на больших кухнях или вообще повара второгоразряда, который не имел права самостоятельно приготавливать некоторые блюда (в основномпраздничные, парадные и десертные). На больших кухнях приспешник фактически руководил персоналомкухни — кухонными рабочими, поварятами, следил за выполнением ими своих обязанностей, за получениемпровизии (с рынка, погреба, склада), а также за состоянием посуды и другого кухонного оборудования. Вобязанности приспешника входило приготовить все бульоны, разделать, очистить и нарезать рыбу, мясо,овощи — к приходу главного повара, который уже из всех приготовленных полуфабрикатов окончательноготовил блюда, заправлял супы и руководил лично декоративной отделкой блюд. В русской кухне XIX в. вкрупных ресторанах, в придворной кухне приспешниками были исключительно русские повара, а главнымиповарами, или, как их тогда называли — метрдотелями, были французы, австрийцы, итальянцы.