. Какое слово пропущено в словообразовательной цепочке: ГОРЕ → →ГОРЕСТНЫЙ? *
ГОРЕСТНО
ГОРЕСТЬ
ГОРЕВАТЬ
ГОРЬКИЙ
Найдите сложносокращенные слова (несколько ответов) *
ледокол
универмаг
водовоз
завуч
мопед
Укажите слово, в котором на месте пропуска нужно писать букву О.
з...ря
з...рница
оз...ренный
заг...реть
утв...рь
Укажите слово, в котором на месте пропуска нужно писать букву О.
з...ря
з...рница
оз...ренный
заг...реть
утв...рь
Перед нами картина Екатерины Васильевны Сыромятниковой «Первые зрители». Ее произведения были настолько талантливы, что они очень быстро оказались в частных коллекциях. Но рассматриваемая нами работа находится в Третьяковской галерее, и мы можем с нею познакомиться.
На полотне изображена просторная светлая комната с распахнутым настежь окном, сквозь которое врывается легкий свежий ветер, развевающий занавеску. Стена с окном как бы разграничивает пространство картины пополам – комната художника и все остальное. На первом плане мы видим обстановку самой мастерской. Это оконченные холсты, прислоненные к стене, палитра с набором красок и кистей, тут же стоит ваза с букетом ромашек, и старинное, изящное кресло с деревянными подлокотниками.
Но главная деталь комнаты художника - его законченная работа, которую мы не видим и можем только догадываться, что же на ней изображено. Зато ее отлично видят главные герои произведения Екатерины Васильевны –двое ребят, заглядывающие в широкое окно - первые зрители картины.
Мальчик постарше разглядывает полотно, а младшего заинтересовало что-то в другом углу комнаты. Может быть, это кошка живописца, а может - закатившийся мяч, который случайно попал в мастерскую во время их игры. За спинами мальчишек мы видим белые стволы берез, их молодую свежую зелень. За березами – поляна и, совсем вдали темнеет лес.
Краски картины тёплые — так художник передает ощущение лета. Все полотно сияет многообразием цветов и оттенков.
Мне очень понравилась эта работа. Она дарит весеннее приподнятое настроение и радость. Я бы повесила её в своей комнате, чтобы каждое утро смотреть на неё и разгадывать загадку таинственной картины
Став художником-передвижником, живописец ездил с выставками по стране. В поездках он живо интересовался жизнью крестьян. Идеи народничества были близки мастеру. Он создал немало сюжетов с крестьянскими детьми. Полотно "В сельской школе" написано им в 1883 году.
Сюжет картины раскрывается уже в её названии. Он рассказывает о том, как и в каких условиях обучались сельские дети в последних десятилетиях 19 века.
Помещение школы мало чем отличается от обычной деревенской избы. Для занятий при большой деревянный стол. Его предусмотрительно придвинули к окнам, чтобы попадало больше естественного света. Ведь другого освещение в школе не наблюдается. Для учеников поставлены лавки с трёх сторон от стола. Справа на переднем плане расположена небольшая чёрная доска, на которой можно писать мелом.
В центре композиции картины – группа учеников, прилежно читающих и пишущих. Видно, что задания даётся им нелегко. Дети изображены разных возрастов. Их не делили на классы, а давали различные задания одновременно. Ученики ведут себя по-разному. Кто-то искреннее стремится получить новые знания, кто-то с трудом старается разобраться в пройденном материале. Две девочки возле доски отвечают на вопросы учительницы. Их лица напряжены. Ученицы что-то сосредоточенно вспоминают.
За процессом получения знаний следят две учительницы. Одна склонилась над пишущими девочками и что-то подсказывает им. Вторая учительница сидит возле доски с учебником в руках. Она внимательно и терпеливо слушает ответы учениц. Одежда преподавательниц отличается от крестьянской. На женщинах элегантные строгие блузки и юбки.
В картине есть детали, указывающие на серьёзное отношение детей к получению знаний и на безупречную дисциплину в школе. В облике каждого ребёнка читается старание к учёбе. Никто не спешит поскорее убежать на улицу, хотя день солнечный и тёплый. Зелень за открытой настежь дверью говорит о том, что уже наступает лето. Интерес к учёбе старших детей чувствуется и в поведении «случайных» героев – двух загорелых малышей. Они ещё не учатся, но очень бы хотели сесть за стол вместе с остальными, потому и зашли в школу.
Цветовая палитра полотна довольно насыщенна. В ней преобладают тёплые оттенки, много солнечного света. Спокойствия и уюта добавляют картине деревянные поверхности стен и мебели. С цвета художник решает основную свою задачу – реалистично изобразить мир детства крестьянских ребятишек.
Автор стремился показать индивидуальность каждого героя на полотне. Он уделил внимание позам, мимике, одежде. Всё это усиливает впечатление от увиденного. Также мастер запечатлел для потомков обстановку меленькой сельской школы и условия обучения.
Меня впечатлило в картине то, что живописец проявил искренний интерес к получающим знания крестьянским детям. По малому числу учеников можно догадаться, что далеко не все живущие в селе дети смогли прийти в школу. Многим из них это не позволила сделать бедность и необходимость зарабатывать себе на жизнь.