Упраляющими называют слова, после которых существительное или местоимение (иногда числительное) стоит в каком-либо определенном падеже. Например, после глагола РЕШАТЬ нужно слово в винительном падеже без предлога (задачу, пример) , после глагола ЧИТАТЬ - слово в винительном падеже без предлога или в предложном падеже (письмо, роман; о любви, о революции) . При существительном ВИД управлямые слова могут стоять в родительном падеже - с предлогом и без предлога (из окна, любовника - помните у Грибоедова: "И вот любовника я принимаю вид в угодность дочери такого человека) . В словосочетаниях типа решать задачу, читать роман, читать о любви, вид из окна, любоваться природой, встретить его, встретиться с ним разделить на два и т. п. слова связаны по управления. Главное слово (то, от которого задаем вопрос) называется управляющим, зависимое слово (то, к которому задаем вопрос) называется управляемым. При управлении форма зависимого слова не меняется, когда мы меняем форму главного слова: читать о любви, читаю о любви, читаете о любви, читал о любви; вид из окна, вида из окна, виду из окна и т. д. Надеюсь
В словосочетаниях типа
решать задачу,
читать роман,
читать о любви,
вид из окна,
любоваться природой,
встретить его,
встретиться с ним
разделить на два и т. п.
слова связаны по управления. Главное слово (то, от которого задаем вопрос) называется управляющим, зависимое слово (то, к которому задаем вопрос) называется управляемым.
При управлении форма зависимого слова не меняется, когда мы меняем форму главного слова: читать о любви, читаю о любви, читаете о любви, читал о любви; вид из окна, вида из окна, виду из окна и т. д.
Надеюсь