Какое выразительное средство автор употребляет в предложении: «Современная книга перестала быть художественной, откроешь, а под обложкой горит политический спор».
2. Выделите и определите все ошибки, допущенные автором в тексте: Вика разглядела на потолке огромного паука, обхватившего мохнатыми лапами грудного ребенка. В темноте у маленького человека застыл вопросительный взгляд. Вероника встала с кровати, чтобы отнять ребенка, но паук поднялся, сдвинулся к центру потолка, резко дернулся и всосал его в себя, как большое хищное животное пожирает разом всю добычу. Вероника содрогнулась от какого-то тянущего ощущения в животе. Стоя в темной комнате в тишине, она всматривалась в хищника. Однако разглядела только ржавое пятно на потолке и кусок торчащего провода.
3. Какое выразительное средство автор употребляет в предложении: Она сошьет вам божественной красоты платья, прикроет пол-лица шляпкой со страусовыми перьями, окрасит губы в кроваво-красный, но, даже все это, ничего не скроет смердящего аромата гниющей плоти человеческой души.
а) эпитет б) метафора; в) олицетворение; г) сравнение.
4.Какие языковые единицы не употребляются в книжной речи?
а) просторечия; б) жаргонизмы; в) разговорная лексика; г) профессионализмы.
ро...цев гнат...ся в ту же минуту за похитителями.
(Н. В. Гоголь.)
II. 1) Со стороны прибыв далёкой в дремучий лес, орёл с орлицею вдвоём задумали навек остаться в нём. (Кр.) 2) Бросить такую добычу было бы соверше...о н...простительно. (Т.) 3) Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой. (Кр.) 4) И вмиг со всех дворов собак сбежалося с полсотни. (Кр.)
С раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Он занимает важнейшее место в познании. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.
Язык – часть культуры. Он занимает важнейшее место в человеческой деятельности, позволяя изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством.
Русский язык – это язык на котором мы говорим с детства каждый день. И иногда бывает непонятно, зачем нам его изучать. И вообще — зачем быть грамотными и писать правильно? Знать русский язык – это значит не только уметь правильно говорить и писать на нем, но и знать его историю, происхождение. Русский язык очень сложный, но зато “великий и могучий”. По тому, как говорит человек, судят о том, насколько он образован. А ведь это не пустяк. Получить хорошую работу не так легко, а если ты еще и неграмотный, то это вообще нереально. Производит очень неприятное впечатление, когда человек неправильно говорит по-русски. Если человек свободно владеет языком, то это позволяет ему выразить любую мысль. Он может убедить в своей правоте любого оппонента. Когда тебя окружают образованные люди, хорошо говорящие по-русски, хочется быть достойным их внимания. Хочется участвовать в беседе, быть услышанным и понятым, а для этого надо владеть языком