Определительное придаточное предложение — это придаточная часть сложноподчиненного предложения, которое относится к одному члену главного предложения, выраженному именем существительным или местоимением с предметным значением (иногда к словосочетанию «существительное + указательное слово»). Например: Дорога, которая уходила вдаль, была очень красива и Я забрал с собой те книги, которые были мне так необходимы. Придаточные определительные поясняют главный член предложения, раскрывая его признаки или уточняя значение указательных местоимений. Между главной и придаточной частями возникают определительные отношения. Придаточное определительное обычно отвечает на вопрос какой? и присоединяется к существительному в главном предложении с союзных слов который, какой, чей, что, куда, где, когда и др. Например: Картина (какая), которую я увидел в дальней комнате, меня ошеломила своим великолепием [сущ., (которую – союз. слово)]. Придаточные определительные всегда стоят после существительного, к которому относятся. Союзное слово который может находиться не только в начале, но и в середине придаточной части: В проём наполовину открытого окна была вдвинута трапеция солнечного света, верхний угол которой касался края зеркального шкафа. (Д. Рубина) Придаточная определительная часть может разрывать главную, находясь в середине ее: Фотография, которую оставил мне отец, была всегда со мной. Определяемое слово в главной части может иметь при себе указательные слова то, тот, такой и др., например: В той стране, где я живу, никогда не бывает снега. Такое указательное слово может быть опущено, оно не является обязательным. Союзные слова согласуются в роде и числе с определяемым существительным главного предложения, а их падеж зависит от синтаксической роли в придаточной части (обычно выступают как подлежащее или дополнение). Например: Лютый мороз не шутит в тайге с людьми, которую уходят в тайгу без рукавиц и шапки; (союзное слово которых является подлежащим). Я попросила дать мне книгу, которую вчера принесли из библиотеки; (союзное слово которую является дополнением). Им с Сан-Марко отвечал ровный гул, на фоне которого всплескивали верхние колокола (Д. Рубина); (союзное слово которого является дополнением).
Придаточные определительные поясняют главный член предложения, раскрывая его признаки или уточняя значение указательных местоимений. Между главной и придаточной частями возникают определительные отношения.
Придаточное определительное обычно отвечает на вопрос какой? и присоединяется к существительному в главном предложении с союзных слов который, какой, чей, что, куда, где, когда и др. Например: Картина (какая), которую я увидел в дальней комнате, меня ошеломила своим великолепием [сущ., (которую – союз. слово)].
Придаточные определительные всегда стоят после существительного, к которому относятся. Союзное слово который может находиться не только в начале, но и в середине придаточной части: В проём наполовину открытого окна была вдвинута трапеция солнечного света, верхний угол которой касался края зеркального шкафа. (Д. Рубина) Придаточная определительная часть может разрывать главную, находясь в середине ее: Фотография, которую оставил мне отец, была всегда со мной.
Определяемое слово в главной части может иметь при себе указательные слова то, тот, такой и др., например: В той стране, где я живу, никогда не бывает снега. Такое указательное слово может быть опущено, оно не является обязательным.
Союзные слова согласуются в роде и числе с определяемым существительным главного предложения, а их падеж зависит от синтаксической роли в придаточной части (обычно выступают как подлежащее или дополнение). Например:
Лютый мороз не шутит в тайге с людьми, которую уходят в тайгу без рукавиц и шапки; (союзное слово которых является подлежащим).
Я попросила дать мне книгу, которую вчера принесли из библиотеки; (союзное слово которую является дополнением).
Им с Сан-Марко отвечал ровный гул, на фоне которого всплескивали верхние колокола (Д. Рубина); (союзное слово которого является дополнением).