Какой это тип текста? ? весной особенный воздух и красота -- всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике -- скромном, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекарстве. одуванчик лекарственный -- всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. в зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте от 5 до 50 см и диаметру соцветия от 1 до 5 см и более. цветут одуванчики длительное время, образуя за сезон огромное количество семян. в природе можно встретить одуванчик повсеместно. из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию. он при к любой почве и не прихотлив. с древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения -- и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства. одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это популярная и любимая еда. совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде. одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как одуванчики накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. берите только здоровые растения. лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. корни одуванчика заготавливают осенью или весной. красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.