Какой заголовок соответствует теме текста? 1.Абак; 2.Первооткрыватели двоичной системы счета;
3.История появления компьютера; 4.Древние счетные приборы.?
Стиль и тип текста? 1.Публицистический; рассуждения.
2.научно-популярный; повествование.
3.художественный;описание
4.разговорный; повествование с элементами описания.?
Жанр текста?
1.рассказ
2.статья
3.сказка
4.заметка
Что же такое компьютер? И откуда он ,собственно, взялся, и когда это произошло? Любой школьник уверенно скажет-во второй половине XX века. И будет не прав, поскольку первые считающие устройства были созданы еще задолго до нашей эры! Объясню на пальцахСтоп-именно с них-то все и началось, с наших родимых хваталочек, которые в древнодавние века по совместительству работали еще и счетными приборами. Правда, для сложных вычислений ни пальцев, ни интеллекта у древних людей не хватало -зато именно их можнО Считать первооткрывателями двоичной системы счета! Ведь палец может быть либо загнут (логический 0), либо разогнут (логическая единица). Должно быть, изобретатель этой системы был страшно горд: ведь с ее можно было "на пальцах" показать все числа от 0 до1023. Однако современникам этот счета явно показался сложноватым. Для подсчета же убитых всем племенем мамонтов вполне хватало пальцев на одной руке. Поэтому реализация новых проектов в области информатики была отложена на неопределенный срок. Срок определился примерно к пятому веку до нашей эры, когда в мире активно начала развиваться торговля. И самые активные торговцы- древние египтяне и греки-быстро обнаружили, что прежний «Пальцевый компьютер» устарел и для расчетов более непригоден. Именно тогда был придуман абак, первое механическое вычислительное устройство на основе примитивных каменных «процессоров»-счетных камней, размещавшихся на разрядных линейках.
1. Дивится (что делает?) - глагол.
2. Начальная форма (инфинитив) - дивиться, нулевое окончание (между формообразующим суффиксом -ть- и постфиксом -ся-).
Постоянные признаки: несовершенный вид, 2-е спряжение, возвратный, непереходный.
Непостоянные признаки: настоящее время, единственное число, 3-е лицо (лицо определяем только в случае, если время настоящее или будущее), род не можем определить (род определяется только в времени).
3. Роль слова в предложении.
Дивится (скорее всего, сказуемое, записываем и подчеркиваем двумя чертами).
С утра солнце уже жарило нещадно, отдыхающие стали расходиться с пляжа в поисках заветной тени, и только группа спортсменов, не боясь обгореть под палящими лучами солнца, продолжала играть в волейбол .
2).Уже давно село солнце, но лес еще не успел стихнуть, горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье .
3).Когда мальчик было уже совсем светло, солнце светило прямо в окна .
4).В лесу начинало быстро темнеть, потому что солнце садилось, молодая трава блестела и переливалась .
5).С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу, матушка быстро бежала ко мне, а отец гордо стоял на крыльце .
6).Быстро зашло солнце, ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге .