«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»
Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно- со словом Перьм.
Некоторые популярные или устаревшие этимологические словари указывают в качестве источника «угро-финские языки» в целом, мансийский и финский языки.
В. В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников.
Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей.
Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.
Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей». С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще); в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, момо, шумаи, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах, в марийской — подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, на Украине — вареники; блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы, а на Кавказе — хинкали и долма.
1-е столетие Страна и население древней Руси до начала государства Рюрик (862-879) Олег (879-912) Игорь (912-945) Ольга (945-957) Общая характеристика 1-го столетия
2-е столетие Владимир св. Равноапостольный (980-1015) Святополк (1015-1019) Ярослав Мудрый (1019-1054) Изяслав (1054-1078) Святослав (957-972) Общая характеристика 2-го столетия
3-е столетие Всеволод - I (1078-1093) Святополк - II (1093-1113) Владимир Мономах (1113-1125) Мстислав - I (1125-1132) Ярополк (1132-1139) Всеволод - II (1139-1146) Изяслав - II (1146-1154) Юрий Долгорукий (1154-1157) Мстислав - II (1157-1169) Андрей Боголюбский (1169-1174) Общая характеристика 3-го столетия
4-е столетие Всеволод - III (1176-1212) Константин - I (1212-1219) Юрий - II (1219-1238) Ярослав - II (1238-1252) Александр Невский (1252-1263) Даниил - I (1229-1264) Общая характеристика 4-го столетия
5-е столетие Ярослав - III (1264-1272) Василий - I (1272-1276) Дмитрий - I (1276-1294) Андрей - II (1294-1304) Михаил Святой (1304-1319) Юрий - III (1320-1326) Дмитрий - II (1326) Александр Тверской (1326-1338) Иоан - I Калита (1320-1341) Симеон Гордый (1341-1353) Иоанн - II (1353-1359) Общая характеристика 5-го столетия
6-е столетие Дмитрий - III Донской (1363-1389) Василий - I (1389-1425) Василий - II Темный (1425-1462) Общая характеристика 6-го столетия
7-е столетие Иоанн - III (1462-1505) Василий - III (1505-1533) Елена Глинская (1533-1538) Иоанн - IV Грозный (1538-1584) Общая характеристика 7-го столетия
8-е столетие Федор Иоаннович (1584-1598) Борис Годунов (1598-1605) Лжедмитрий (1605-1606) Василий Шуйский (1606-1610) Михаил Федорович (1613-1645) Алексей Михайлович (1645-1676) Общая характеристика 8-го столетия
9-е столетие Федор Алексеевич (1676-1682) Иван Алексеевич (1682-1689) София - правительница (1682-1689) Петр Великий (1682-1725) Екатерина - I (1725-1727) Петр - II (1727-1730) Анна Иоанновна (1730-1740) Елизавета Петровна (1741-1761) Петр - III (1761-1762) Общая характеристика 9-го столетия
10-е столетие Екатерина - II (1762-1796) Павел - I (1796-1801) Александр - I Благословенный (1801-1825) Николай (1825-1855) Общая характеристика 10-го столетия
11-е столетие Александр - II Освободитель (1855-1881) Император Александр - III (1881-1894) Николай Александрович
«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»
Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно- со словом Перьм.
Некоторые популярные или устаревшие этимологические словари указывают в качестве источника «угро-финские языки» в целом, мансийский и финский языки.
В. В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников.
Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей.
Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.
Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей». С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».
Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще); в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, момо, шумаи, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах, в марийской — подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят маульташены, на Украине — вареники; блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы, а на Кавказе — хинкали и долма.
Страна и население древней Руси до начала государства
Рюрик (862-879)
Олег (879-912)
Игорь (912-945)
Ольга (945-957)
Общая характеристика 1-го столетия
2-е столетие
Владимир св. Равноапостольный (980-1015)
Святополк (1015-1019)
Ярослав Мудрый (1019-1054)
Изяслав (1054-1078)
Святослав (957-972)
Общая характеристика 2-го столетия
3-е столетие
Всеволод - I (1078-1093)
Святополк - II (1093-1113)
Владимир Мономах (1113-1125)
Мстислав - I (1125-1132)
Ярополк (1132-1139)
Всеволод - II (1139-1146)
Изяслав - II (1146-1154)
Юрий Долгорукий (1154-1157)
Мстислав - II (1157-1169)
Андрей Боголюбский (1169-1174)
Общая характеристика 3-го столетия
4-е столетие
Всеволод - III (1176-1212)
Константин - I (1212-1219)
Юрий - II (1219-1238)
Ярослав - II (1238-1252)
Александр Невский (1252-1263)
Даниил - I (1229-1264)
Общая характеристика 4-го столетия
5-е столетие
Ярослав - III (1264-1272)
Василий - I (1272-1276)
Дмитрий - I (1276-1294)
Андрей - II (1294-1304)
Михаил Святой (1304-1319)
Юрий - III (1320-1326)
Дмитрий - II (1326)
Александр Тверской (1326-1338)
Иоан - I Калита (1320-1341)
Симеон Гордый (1341-1353)
Иоанн - II (1353-1359)
Общая характеристика 5-го столетия
6-е столетие
Дмитрий - III Донской (1363-1389)
Василий - I (1389-1425)
Василий - II Темный (1425-1462)
Общая характеристика 6-го столетия
7-е столетие
Иоанн - III (1462-1505)
Василий - III (1505-1533)
Елена Глинская (1533-1538)
Иоанн - IV Грозный (1538-1584)
Общая характеристика 7-го столетия
8-е столетие
Федор Иоаннович (1584-1598)
Борис Годунов (1598-1605)
Лжедмитрий (1605-1606)
Василий Шуйский (1606-1610)
Михаил Федорович (1613-1645)
Алексей Михайлович (1645-1676)
Общая характеристика 8-го столетия
9-е столетие
Федор Алексеевич (1676-1682)
Иван Алексеевич (1682-1689)
София - правительница (1682-1689)
Петр Великий (1682-1725)
Екатерина - I (1725-1727)
Петр - II (1727-1730)
Анна Иоанновна (1730-1740)
Елизавета Петровна (1741-1761)
Петр - III (1761-1762)
Общая характеристика 9-го столетия
10-е столетие
Екатерина - II (1762-1796)
Павел - I (1796-1801)
Александр - I Благословенный (1801-1825)
Николай (1825-1855)
Общая характеристика 10-го столетия
11-е столетие
Александр - II Освободитель (1855-1881)
Император Александр - III (1881-1894)
Николай Александрович