Карточка № 6 (6 класс «Повторенне») Зауки и буквы
Запишите слова в 2 столбика:
1) буквы е, ё, ю, я обозначают один звук,
2) буквы е, ё, ю, я обозначают два звука
Определите род выделенного слова.
Поле, подъезд. день, белье, ружье, ола, имя, ёж, пен, толь
яблоко, поляна, пиявка, поет, уют, люк, полёт.
Кто такая Кусака?
Кусака - кличка собаки.
Поставь галочку перед предложением с главной мыслью.
∨ Кусака не умела ласкаться.
У каких глаголов полный анализ как части речи будет очень короткий? Почему?
У глаголов в начальной форме (инфинитив), только постоянные признаки (нет времени, числа, лица или рода).
Укажите над ними их форму. Над оставшимися глаголами надпиши время, число, лицо, род.
Кусака не умела вр., ед.ч., ж.р.) ласкаться (инфинитив: 1 спр., несов. вид., неперех., возвратный). Другие собаки умеют (наст. вр., 3 лицо, мн.ч.) вставать (инфинитив: 1 спр., несов. вид., неперех., невозвратный) на задние лапки, тереться (инфинитив: 1 спр., несов. вид., неперех., возвратный) у ног и даже улыбаться (инфинитив: 1 спр., несов. вид., неперех., возвратный), и тем выражать (инфинитив: 1 спр., несов. вид., перех., невозвратный) свои чувства, но она не умела вр., ед.ч., ж.р.).
Чем ждать, когда же разносчик привезет тебе остывшую пиццу (еще неясно, какую на вкус), лучше приготовь этот итальянский бутерброд сам — из здоровых ингредиентов, сочетая их как вздумается. Смотри, это очень просто.

ТЕСТО И СОУС
Хорошей пицце нужна хорошая основа — смотри, как это делается.
Как приготовить тесто для пиццы?
Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы — нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев — ничего с ними не случится. Поехали!

Что нужно:
470 г пшеничной муки¼ ч. л. сухих дрожжей2 ч. л. крупной соли380 мл воды
Что делать:
Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз — основа для пиццы готова.Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).
Как замешать тесто для пиццы?

1. Сформируй шар из теста
Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

2. Растяни еще сильнее
Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой — без «леопардовых пятен».

3. Поработай костяшками
Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.
НА ЧЕМ ГОТОВИТЬ ПИЦЦУ
Читать всё: http://www.mhealth.ru/diet/videorecipes/kak-prigotovit-nastoyashchuyu-italyanskuyu-piczczu/#ixzz4XKIkbioR