Казахстанской «Швейцарией» называют местность Бурабай, расположенную в Кокшетау, что в Северном Казахстане. "Бура" - по-казахски верблюд. Сохранилось предание о вещем верблюде, который жил в окрестностях Бурабая. Медовое разнотравье ни на миг не притупляло его чутья - первым предугадывал вещий верблюд приближение народной беды - и тогда взлетал, как тулпар, на вершину Кокшетау и могучим ревом предупреждал людей о надвигающейся опасности.Дремучие корабельные леса и тихие озера, изобилующие диким зверем и рыбой, исстари были приютом для человека. На территории Бурабая археологи отыскали орудия первобытного каменного века. Раскопки селищ и захоронений бронзового века показали, что уже тогда здесь жили не только охотники, но и скотоводы, земледельцы. Не обошли своим вниманием горно-лесной оазис и скифские племена, занявшиеся добычей рудного и рассыпного золота.
В Бурабае нет памятников материальной культуры. Но легенды, предания, сама природа Бурабая впечатляют не меньше, чем иные великолепные дворцы и замки.Природа щедро рассыпала в окрестностях Бурабая драгоценные дары из своей минеральной сокровищницы. Таковы: красивейшая скала Окжетпес (в переводе с казахского - "стрелой не достанешь"; в заливе озера Бурабай - Жумбактас ("камень-загадка"), напоминающий то ли таинственного сфинкса с застывшими бесстрашными чертами, то ли задумчивого юношу с развевающейся копной волос; грандиозные каменные скульптуры, напоминающие верблюда, пса, корову.
В сосновом бору Бурабая хорошо в любую погоду, в любую пору. Зимой природа устилает сосновый бор и гранитные скалы белоснежным полотном, летом - ветерок разносит ароматные смолистые волны, осенью лесная глубинка пахнет тем древним щемящим запахом, в котором смешано дыхание мокрой коры сосен, грибов и увядающей травы.Здесь восемнадцать тысяч гектаров светлых березовых лесов.Здесь раздолье любителям лекарственных растений.Здесь более двухсот видов пернатых.Здесь хочется ходить пешком, чтобы дышать, смотреть, слушать.
О красоте Кокшетау, Бурабая один из основоположников казахской литературы Ильяс Джансугуров написал так:
Лес застыл в истоме, тих зеленый бор,Как глаза красавицы - синева озер.Камешки округлые спят на берегах - Жемчугов литых, кораллов, яхонтов набор.К склонам сочная трава, поднимаясь, льнет.Будто бы ковер зеленый кто-то долго ткет.Белосахарный слетает на вершины дождь.Между скалами струится родниковый мед.Кокшетау красотой просто несравним,Девственность его лесов, рек аквамарин,Бархат гор и оторочка склонов из бобра,Холм любой цветами брызжет гордо, как павлин.
Бурабай - курорт, широко известный за пределами Казахстана, с комфортабельными санаториями, с климато- и кумысолечением. Туристические бюро города Кокшетау организуют прием желающих посетить этот сказочный уголок Казахстана.
определите основную мысль, проблему, целевая аудитория, позиции автора текст
То есть словесное оскорбление, ругательство - это символическое замещение физической агрессии, позволяющее разрядить конфликт в бескровной форме.
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам.
Но мало кто из людей догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную неполноценность, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.
Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Как говорил Сократ: «Каков человек, такова его и речь» .
В наше время мат используется:
1) для повышения эмоциональности речи
2) эмоциональной разрядки
3) оскорбления, унижения адресата речи
4) демонстрации агрессии
5) демонстрации отсутствия страха
6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов
7) демонстрации принадлежности к «своим» .
Но на самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).
До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему. (Н.В. Гоголь - "Ревизор")
Долго потом рука моя чувствовала прикосновение ее нежного стана, долго слышалось мне ее ускоренное, близкое дыхание, долго мерещились темные, неподвижные, почти закрытые глаза на бледном, но оживленном лице, резво обвеянном кудрями. (И.С. Тургенев - "Ася")
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! (А.С. Пушкин -"Евгений Онегин")
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я... (А.С Пушкин "Евгений Онегин")