Каждая стр…на имеет нац…ональную реку. Россия — Волгу, явля…щуюся самой б…льшой р…кой в Европе. Тоненький ручеёк и(з,с)гибаясь проб…вается среди глухих л…сов и б…лот п…росших б…гатой р…стительностью. Так нач…нает Волга свой д…лёкий путь. Пройдя через несколько озёр она наб…рает силу и разл…вает(?)ся могуче величаво. Семь тысяч(?) б…льших и малых рек несут Волге-матушке свои воды.
Человек путешествующий по Волге (не)перестаёт удивлят(?)ся красоте и разнообразию волжских б…регов. В верховьях (з,с)жимают реку жёлто(красные) с…сновые л…са и воздух (з,с)десь напоён ароматом с…сны. Лишь изред(а,о) где(нибудь) возле оврага неожида(н,нн)о зазеленеет б…рёзовая роща. Особенно живописен правый берег круто обрывающийся к р…ке прореза(н,нн)ый глубокими д…линами.
Ближе к югу зелёные зар…сли уступают место равни(н,нн)ым хлебам уходящим в бе(з,с)конечную даль.
Но вот река круто поворачивает на юго(восток) и сразу ощущаеш(?) дыхание (полу)пустыни.
Дельта Волги испещре(н,нн)а всевозможными рукавами (не)проходимыми зар…слями кустарника.
Два месяца нужно Волге, чтобы преодолеть путь от истока до устья.
Грамматические задания
1. Синтаксический разбор предложения.
1 вариант: Тоненький ручеёк и(з,с)гибаясь проб…вается среди глухих л…сов и б…лот п…росших б…гатой р…стительностью.
2 вариант: Человек путешествующий по Волге (не)перестаёт удивлят(?)ся красоте и разнообразию волжских б…регов.
2. Найдите в тексте и подчеркните приложение.
3. В тексте диктанта подчеркните сказуемые разных видов, надписав вверху (по одному примеру каждого вида)
Белка - подлежащее, прыгала - сказуемое, с - предлог, ветки - обстоятельство, на - предлог, ветку - обстоятельство, упала - сказуемое, прямо - обстоятельство, на - предлог, сонного - определение, волка - дополнение.
Белка - существительное, прыгала - глагол, с - предлог, ветки - существительное, на - предлог, ветку - существительное, упала - глагол, прямо - наречие, на - предлог, сонного - прилагательное, волка - существительное.
(предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, с однородными сказуемыми).
(с) ветки - имя существительное (чего?), обозначает предмет, начальная форма ветка, нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, единственное число, родительный падеж, в предложении является определением.
сонного - имя прилагательное, обозначает признак предмета, (какого?), начальная форма сонный, относительное, единственное число, мужской род, в предложении является определением.
1) Что хотел сказать автору старик Прохор, рассказывая сказку?
2) Какие изменения произошли для автора в осени, когда он стал изучать её?
Изложение
Жёлтый свет листьев
Автор просыпается утром от жёлтого света, который идёт от листвы. Она падала всю ночь и теперь излучала сияние. Так произошло начало осени. В это утро она началась быстро и завладела всем. В саду с утра птицы вместе готовились к отлёту на юг, а днём улетали. Листопад шёл днём и ночью. Дожди долго моросили. К концу первого месяца осени почти вся листва облетела. Старик Прохор рассказал автору сказку. Он говорил ему, что какой-то человек выстрелил в птиц однажды из ружья, их кровь и пух попали на на листья, и те сделались жёлтыми и красными. После вечного лета к людям пришла осень с её дождями и зима, птицы стали улетать на юг. Старик сказал, что надо беречь птиц, воду и лес. Автор стал внимательно вглядываться в осень и замечать в ней новые краски у листьев. Он смотрел на небо, на дождь, наблюдал за солнцем, когда плыл на лодке по реке. Старался услышать шорох осенних листьев. Листья находились везде, даже хлеб приносили с прилипшими листьями. Автор смотрел на звёзды, наблюдал за планетами. Он встретил осенью старика Прохора, они стали говорить о пожаре, который был недавно в лесу, а заодно вместе рыбачили. Вечером они вернулись с рыбалки. Кругом летали паутинки, на которых сидели пауки. Автор протопил печь, а среди ночи проснулся, только ветер был в саду, а звёзды сияли в небе.