кажи тонкие и толстые вопросы к прочитанному тексту. Уже во времена Античности древние греки задумывались об образовании подрастающего поколения. Ценились не только красота тела, но больше ум, честь и совесть. Неграмотных людей в Греции практически не было. Об этом свидетельствуют исторические источники, датированные еще 5 веком до н. э. Впрочем, изначально обучение шло на дому, но позже были созданы школы, гимназии. Мальчики начинали получать образование с 7-летнего возраста. До этого времени ребенок находился на попечении мамы, была у него и кормилица. Со школьной скамьи на первый план выходил отец и раб-учитель. Именно рабы были педагогами. Дословно в переводе с греческого слово «педагог» означает «сопровождающий». Раб, приставленный к юному школьнику, не только сопровождал его в школу, но и следил за достойным воспитанием. В самой же школе у каждого из детей было как минимум 3 педагога: грамматист, учитель-знаток церковных порядков, музыкант. Интенсивное физическое развитие начиналось с 12 лет. Обязательными были занятия гимнастикой. Было очень престижно расти ловким, сильным, гибким, выносливым, физически крепким, умным, начитанным, просвещенным. Мальчиков готовили и к военной службе. По достижении 16 лет мальчики продолжали свое образование в гимназиях. Это был более высокий уровень, нежели школа. Не менее популярны для детей этого возраста были школы риторов или философов. Что же касается девочек, то и их обучали грамоте. Только делалось это под присмотром мам. Юная женская половина не только постигала азы разнообразных наук, но и приобщалась к домашнему труду. С малых лет девочек учили рукоделию, ткацкому делу, они пряли. Обязательными в программе обучения были танцы и пение. Это становилось необходимым при участии в обрядах и ритуальных праздниках. Не обходили стороной и литературу. По свидетельству разных источников, уже в 7 в. до н. э. практически во всех областях Греции повсеместно строились школы для девочек. Там они занимались поэзией, танцами, пением, обучались игре на разных инструментах.
1.Я ничего не слышал, кроме шума листьев.
2. Здесь, среди болот поросших богатой растительностью и глухих лесов, изгибаясь, пробирается тоненький ручеек.
3.Щенок с веселым лаем выскочил на улицу, но испугавшись нас, замолк и спрятался под крыльцо.
4.Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал.
5.Обычно спокойный лектор, на этот раз сильно волновался.
6.Мне снова снилась ты, в цветах, на шумной сцене, безумная как страсть, спокойная, как сон.
7.Пирогов, был известен как опытный хирург.
8.Многие лесные обитатели, например крот и еж, на зиму впадают в спячку.
9.Видно было, что он промчался сюда не переводя духа.
10.Зима огромная нестерпимо блестающая на снежных пустынях, полей, развертывала передо мной свои диковинные картины. (здесь не уверен)
11.Погружённый в тяжелые воспоминания, старик не мог долго заснуть.
12.Здесь на лесистом берегу пруда, он утомленный, задыхающийся, разваливался на густой сыроватой траве, утопая в ней.
УДАЧИ!)
Жизнь каждого человека начинается с семьи, с отчего дома, с того родного уголка, где начинается жизненный путь каждого из нас. Все это –наша малая родина. Думаю, что для каждого человека понятие родины и семьи - это главные человеческие ценности, неотделимые друг от друга. По мере нашего взросления мы все глубже понимаем, что дороже этих слов нет и быть не может. И сколько бы не лет, мы с трепетом в сердце и с теплотой в душе будем вспоминать родной уголок земли своей.
А если задуматься, что входит в это понятие – родина? Что в сердце и памяти человека остается незаменимым на всю жизнь?
Для меня моя малая родина- это небольшая, незаметная на карте нашей великой и огромной страны, но очень значимая для меня точка -деревня Шумаково. Здесь все мое, родное, знакомое с первых дней моей жизни. Именно эта точка является для меня началом моей жизни. С самого детства я дышу родным воздухом и наслаждаюсь запахами, которые трудно ещё где-нибудь встретить. Здесь каждый листочек, каждая травинка, каждое растение знакомы мне. Столько запахов, что все их не запомнить.
Шумаково находится в 35 верстах к югу от епархиального города Орла и в 7 верстах от Кром к востоку на берегу реки Ока. По поводу происхождения названия деревни существуют несколько предположений: от шума реки Оки; Шумовка: дырявая, большая плоская ложка, для съёмки пены, для выемки из котла мяса и рыбы. Скорее, Шумаково названо так по причине плоской равнины, на которой находится. Есть мнение: переселенцы из станицы Шумаковская, Кубань.
Шумаково... В этом слове все мое сердце. Каждое утро я с благодарностью, что имею возможность любоваться ослепительной красотой моего края. Летом – роскошными разноцветными лугами, бабочками, парящими над этим разноцветьем в поисках нектара, запахом свежескошенной травы. Осенью мой край особенно красив. Деревья похожи на настоящих русских красавиц, которые соревнуются своими нарядами. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. Шелестит под ногами опавшая сухая листва.
Зимой я восхищаюсь пышными полями, похожими на белоснежные покрывала, одетыми в белые шубы деревья. А весной... Весной природа заново рождается, обновляется. Как замечательно наблюдать, как сначала начинает зеленеть земля, потом деревья, и начинают появляться одни из первых цветов весны – одуванчики, которые потом превращаются в «воздушные» зонтики, с которыми забавляются дети, пуская их «парашютики» по ветру. Весенний сад - это волшебное место! В мелких ароматных цветочках стоят деревья, что кажется, будто они закутаны в легкий душистый туман. Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!
Нет ничего милее и роднее в малом уголке моей родины, чем снеговые вечерний туман, трепет листьев, пылающий восход и огненный закат.
Родина! Детская свобода! Здесь часами напролет можно любоваться вечерним солнцем, осенним вечером, спящей деревней. Здесь можно, забыв обо всем, слушать птичий щебет, таинственные звуки родного уголка, бродить по роще вдоль белоствольных стройных берез.
Мое сельское детство! И сколько бы мне не было лет, я никогда не забуду это благодатное место, где можно часами мечтать под звуки зеркального дождика, бегать босой по пушистой лужайке, загорать под лучами палящего солнца, плескаться в водах Оки.
Конечно, неисчислимо богатство моего родного края, но все же главным достоянием моей малой родины являются трудолюбивые люди.
Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты её принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное - несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.
Я могу продолжать описание своей малой родины ещё очень долго. Но хочется сказать главное: надо сохранить эти красивейшие и уникальные места для будущих поколений, чтобы они знали и понимали, чем восхищались их предки! Когда я смотрю на окрестности Шумаково, у меня сильней бьётся сердце, на душе становится так тепло и радостно, ведь я знаю, что всё это мое, родное. Я испытываю чувства любви и гордости за свой родной край.