Климат меняет нас при температуры и солнечных лучей. Темперамент человека во многом зависит от того, жарко ему или холодно, и от того, сколько солнца он получает. Дело в том, что в течение суток человеческий организм вырабатывает разные гормоны, и, чтобы, собственно, жить долго и счастливо, человеку необходим чистый воздух, солнце в дневное время и хороший ночной сон. Именно поэтому люди в горах живут так долго. В северных странах актуальна проблема зимней депрессии. Зимой мы чувствуем себя несчастными, нам тяжело справляться с нарастающими проблемами и кажется, будто весна и радость никогда больше не придут. Всё это зависит от солнца. Когда его нет, гормон счастья не вырабатывается, и поэтому на зиму всегда лучше уезжать в солнечную страну, где зимняя депрессия вас не достанет. Тепло и солнце делают людей более активными и им лучше мыслить. Задайте по тексту простой, уточняющий, практический, объясняющий, творческий, оценочный вопросы.
1. машины с капустой начали разгружать у рынка.
- В данном предложении есть сказуемое "начали разгружать" - это указание на начало действия.
- Субъект этого действия - "машины с капустой", то есть машины, которые перевозят капусту.
- Объектом действия является "рынок", то есть то место, куда разгружают капусту.
- Указание "у" говорит о месте, где происходит действие, т.е. рынке.
2. увидев эту жуткую картину он, он сильно испугался.
- В данном предложении также есть сказуемое "сильно испугался" - это указание на то, что "он" объективно испугался.
- При этом в предложении присутствует повторение слова "он", это называется повторением субъекта и его дополнений в предложении.
- Объектом причинного действия является "эта жуткая картину", то есть образ, что "он" увидел.
- Причиной испуга является сама "жуткая картину".
3. когда я вошёл в дом, то никого там не обнаружил.
- В данном предложении есть две связи между частям предложения, которые создают временные соотношения: "когда" и "то".
- Сказуемое этого предложения "не обнаружил" - указание на отсутствие результата действия, то есть "я" не нашел никого в доме.
- Подлежащим действия является "я", то есть говорящий.
- Вход в дом является условием ("когда") для проведения действия "не обнаружил", то есть "я" перешел к поиску и не нашел никого.
Надеюсь, что эти объяснения помогут понять смысл и структуру предложений. Если у тебя возникнут еще вопросы, обязательно спрашивай!
1) Предложение 1 односоставное безличное.
Чтобы определить, является ли предложение односоставным безличным, нужно проверить, имеет ли оно сказуемое. В данном предложении сказуемого нет, поэтому оно является безличным. Таким образом, утверждение 1 является верным.
2) Предложение 2 осложнено однородными членами.
Однородные члены предложения - это слова или словосочетания, выполняющие одну и ту же роль в предложении и связанные союзами "и", "или", "да", "ни". В данном предложении нет однородных членов, поэтому утверждение 2 является неверным.
3) Предложение 3 осложнено вводным словом.
Осложненное вводным словом предложение может содержать вводные слова или вводные конструкции, добавляющие ограничительное или пояснительное значение к предложению. В данном предложении не содержится вводных слов или конструкций, поэтому утверждение 3 является неверным.
4) Предложение 4 содержит одну грамматическую основу.
Грамматическая основа предложения - это часть предложения, содержащая сказуемое и определяющая его форму и время. В данном предложении имеется сказуемое "стало", поэтому утверждение 4 является верным.
5) Предложение 5 сложное бессоюзное.
Сложное бессоюзное предложение - это предложение, в котором есть две или более грамматически полноценных частей, но они не связаны между собой союзами. В данном предложении есть две части, "Зашевелились на вокзале новые люди" и "всё больше из окопных солдат с чудным прозвищем «большевики»", которые не связаны союзами. Поэтому утверждение 5 является верным.
Таким образом, верными утверждениями являются: 1) Предложение 1 односоставное безличное и 5) предложение 5 сложное бессоюзное.