В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее - на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года). В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
1) Остановившись головами, месяц показывал полночь.(запятая всегда ставится после при причастного оборота) 2) Волнуемый мечтами, я забылся (запятая всегда ставится после причастного оборота) 3) Ваза, стоящая на столе, была полна.(запятые всегда ставятся перед и после причастного оборота) 4) Ржавая осока, все ещё зелёная и сочная, склонялась к земле. (запятые всегда ставятся перед вводными словами и после) 5) В это время стали приближаться они к, почти повалившемуся на землю, дому. (причастный оборот в середине предложения всегда выделяется с двух сторон запятыми.)
2) Волнуемый мечтами, я забылся (запятая всегда ставится после причастного оборота)
3) Ваза, стоящая на столе, была полна.(запятые всегда ставятся перед и после причастного оборота)
4) Ржавая осока, все ещё зелёная и сочная, склонялась к земле. (запятые всегда ставятся перед вводными словами и после)
5) В это время стали приближаться они к, почти повалившемуся на землю, дому. (причастный оборот в середине предложения всегда выделяется с двух сторон запятыми.)