Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Многому научились люди к тому времени: обжигали кирпичи, собирали камни, укладывая их в фундамент. Постепенно башня росла, поднимаясь все выше к небу. Радовались люди, видя, как стремительно растет их творение.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. И сказал он: «Вот один народ, все понимают друг друга, все говорят на одном языке. Но что они делают? Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу!». Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным смешав язык, на котором они говорили.
Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Но на земле стали ссориться, не понимая, о чем говорят, и что хочет каждый из них. Видя это, Господь решил людям, для этого заставив покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли. Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи.
А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, вынудил людей разъехаться по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.
Выполните задания:
1. Составьте сложный план прочитанного мифа
2. Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания (5 – 7).
3. По ключевым словам и словосочетаниям определите и запишите основную мысль мифа.
4. По тексту составьте два предложения с прямой речью, правильно поставьте знаки препинания в них.
5. Составьте одно предложение с вводными словами, поставьте знаки препинания.
ГрОмадный лес раСтянулся далеко вверх и вниз по реке. Глухая сторона - это настоящее раздолье для всякОго зверя и птицы. Много тут было волков, лисиц, белок и зайцев. Водились Здесь лоси с вЕтвистыми рогами и рыси с загадочным взглядом жЁлтых глаз.
Бывали тут страшные пожары. Огонь бушевал тогда на необъятных пространствах, пожирал лес и траву. ТысячАми гибли звери. Огонь успокаИвался, затихал через какое-то время.(4) Он остАвлял после себя фиолетово-чЁрные угли, пепел и реДкие обгОрелые стволы.
Скоро на гари начинала(3) рАсти красноватая(2) трава. ПоЯвлялись черничные и клюквеННые кустики на кочках. По краям показЫвались зарОсли шИповника и малины. Это место стАновилось неисчерпаемой кладовой. Сюда прИлетали кормитЬся глухари, рябчики и тетерева.
Синтаксический разбор
Огонь успокаИвался, затихал через какое-то время.
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, грамматическая основа огонь успокаивался, затихал, распространенное, осложненное однородными сказуемыми.
Морфологический разбор
Начинала – глагол, несовершенный вид, переходный, единственное число время, изъявительное наклонение, сказуемое.
Разбор по составу
Красноватая:
красн – корень, оват – суффикс,
-ая окончание.
На лесных тропинках проваливается под ногами снег.
3) ворОта, досУг, киломЕтр, началсЯ.
4) грачи (сущ.) и (союз) ласточки (сущ.) готовились (глагол) к (предл.) отлёту (сущ.) в (предл.) тёплые (прил.) края (сущ.)
отсутствуют : частица, наречие, местоимение, краткое прилагательное.
5) "Не шумите", - попросила нас мама
Схема : "П", - а
6) Расскажи мне, Олег, о видах подачи мяча в волейболе. -- обращение обособляется запятыми с двух сторон.
7) Звонко стрекочут кузнечики, и на опушке ближнего леса воркуют горлинки.