Комплексный анализ текста
Прочитайте текст и выполните задания.
В дни всенародных праз…ников. Родина с…лютует г…роям. 5 августа 1943 года, когда наши войска осв…бодили от гитлеровских з…хватчиков Орел и Белгород, в Москве был произв…ден первый с…лют 12 залпами из 124 орудий. В годы войны более 350 раз гремели победные с…люты. А в день Победы над фашист…ой Германией в Москве прогремело 30 залпов из 1 000 орудий.
1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
2. Замените цифры словами.
3. Озаглавьте текст.
4. Определите тип речи текста.
5. Сформулируйте тему и основную мысль текста.
6. Укажите разряд числительных.
7. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.
Объяснение:
1) лексический
2)Сло́во — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик.
Функции слова
коммуникативная - слово служит средством общения и сообщения
номинативная - слово служит наименованием предмета
эстетическая - слово служит средством художественной выразительности
3)Лексическое значение слова — это соотношение звуковой части слова с его предметным наполнением, обозначением конкретного предмета или явления.
4) Антоним-слово, противоположное по значению другому слову.
"«светлый» и «тёмный»"
Синоним-слово, совпадающее или близкое по значению с другим словом.
"«путь» и «дорога»"
Паронимы-это слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением. Также возможно ошибочное употребление одного из них вместо другого. Например, адресат — адресант.
Омонимы-одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова и другие единицы языка.
К смешению паронимов близки речевые ошибки, возникающие вследствие неправильного употребления однокоренных слов, которые в строгом значении термина нельзя отнести к паронимам (улыбчивый — улыбающийся, рекомендательный — рекомендованный, прогрессивный — прогрессирующий. Вторые слова в этих парах не прилагательные, а причастия, а паронимия охватывает лишь слова, принадлежащие к одной и той же части речи). Близорукость может продолжать увеличиваться в течение всей жизни, это прогрессивная близорукость (надо: прогрессирующая').
5)Исконное слово — слово языка, сохранившееся в первоначaльном лексическом значении с древних времён, входящее в основу словарного запаса данного языка. Примерами исконно русских слов являются: «ладья», «жизнь». Противоположностью исконным словам по происхождению являются заимствованные слова.
Заимствованные слова — это иноязычные слова, пополнившие словарный состав русского языка.Заимствования появляются в результате территориальных контактов, обмена культурной и научной информацией.