Все вторые пары являются с ярко выраженной экспрессивно-оценочной окраской. 1.Рукоплескания в театре продолжались долгое время. 2.Грядущие перемены насторожили нашего героя. 3.Колдун взялся исцелит неизлечимого больного. 4.Доктор старался привести его в чувства, но все было тщетно. 5.похитить ребенка- удел слабых. 6.Фантастический феерверк удивил всех! 7 этот роман принадлежит перу безвестного автора.
5.Одолеть усталость ему было невмоготу. 6.Постыдные поступки совершаете, господа! Обет безбрачия нагнетало на него уныние. Он авторитетно объявил, что сдержит все обещания.
1.Был миф о Тезее. Там был такой герой - разбойник Прокруст. Он предлагал путникам полежать на его кровати.. . Причем если путник оказывался длиннее кровати, Прокруст отрубал ему ноги и все, что вылезало за пределы кровати, если ж путник был меньше, чем кроватка, то он растягивал его так, что тот помирал в мучениях. Тесей сравнял его длиной с ложем. Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. 2.Манна небесная В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная» , которая и истощенных людей. Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб. Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная Ждать, как манны небесной» - нетерпеливо надеяться. «Манной небесной питаться» - жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить» . Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет 3.Фразеологизм «Тришкин кафтан» возник из басни И. А. Крылова. Уже в составе басни это выражение стало фразеологизмом со значением: дело, когда устранение одних недостатков влечет за собой новые недостатки. Выражение возникло от названия басни (1815) И. А. Крылова, в которой рассказывается, как ее герой Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а чтобы надставить рукава, обрезал полы, в результате чего кафтан стал таким, "которого длиннее и камзолы".
1.Рукоплескания в театре продолжались долгое время.
2.Грядущие перемены насторожили нашего героя.
3.Колдун взялся исцелит неизлечимого больного.
4.Доктор старался привести его в чувства, но все было тщетно.
5.похитить ребенка- удел слабых.
6.Фантастический феерверк удивил всех!
7 этот роман принадлежит перу безвестного автора.
5.Одолеть усталость ему было невмоготу.
6.Постыдные поступки совершаете, господа!
Обет безбрачия нагнетало на него уныние.
Он авторитетно объявил, что сдержит все обещания.
Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.
2.Манна небесная
В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная» , которая и истощенных людей.
Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная Ждать, как манны небесной» - нетерпеливо надеяться. «Манной небесной питаться» - жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить» . Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет
3.Фразеологизм «Тришкин кафтан» возник из басни И. А. Крылова. Уже в составе басни это выражение стало фразеологизмом со значением: дело, когда устранение одних недостатков влечет за собой новые недостатки.
Выражение возникло от названия басни (1815) И. А. Крылова, в которой рассказывается, как ее герой Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а чтобы надставить рукава, обрезал полы, в результате чего кафтан стал таким, "которого длиннее и камзолы".