Конец сентября. С этой поры сады тускнеют, погода круто меняется. Ветер треплет деревья и дожди, не прекращаясь, поливают их с утра до ночи. Иногда между тучами пробивается золотистый свет низкого солнца. Воздух делается чист и ясен, а солнечный свет ослепительно сверкает между листвой, волнующейся от ветра. Холодно и ярко сияет над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за тус медленно всплывают хребты снегов облаков. Ветер не унимается. Он волнует сад, рвет непрерывно бегущую из трубы струю дыма и снова нагоняет зловещие космы пепельных облаков. Они бегут низко и быстро и затуманивают солнце. Но вот гаснет его блеск, закрывается окошечко в голубое небо, и в саду становится пустынно и скучно. Снова сеется дождь. Из такой трёпки сад выходит совсем обнаженным, засыпанным мокрыми листьями, каким-то притихшим. Зато как красив он, когда снова наступает ясная погода. Сохранившаяся листва будет висеть на деревьях до первых заморозков. Черный сад будет покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске. ВЫДЕЛИТЕ ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ И ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. НАЙДИТЕ ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
клеверным полями/. Романтичен сибирский кедр , /поднимающийся, как из
скалы, а кроной теряющийся в облаках/. Удивителен эвкалипт, фантастичен баобаб,
прекрасна пальма. Но ни одно из земных деревьев не может сравниться с
замечательной славой оливы – символа мира на земле. Образ голубя , /несущий в своём клюве оливковую ветвь , /дорог всем. кто жаждет мира. Здесь, на
каменистой земле, /раскаленной полдневным солнцем/, мы поняли ,за что
выпала оливе такая честь ни в одно дерево мира не вкладывается
столько человеческого труда ,как в оливу,/ дающей много радости
возделывателям/.
- Сочетаются с наречиями очень, необыкновенно, чрезвычайно, недостаточно, слишком.- Отвечают на вопрос какой?- Могут иметь краткую форму и степень сравнения.
Относительные:
- Обозначают такой признак предмета, который не может проявляться в большей или меньшей степени.- Могут обозначать достоинство предмета (золотой, песочный, деревянный), близость предмета к чему-либо (пришкольный, прибрежный).- Отвечают на вопрос какой?-Не имеют краткой формы и степени сравнения.
Притяжательные:
- Обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному.- Отвечают на вопрос чей?
Ориентируйся по этой таблице