1. Однажды ранней весной люди вырубили в еловом (м. р.) лесу деревья. Слова с йотированными гласными: еловом, деревья. (буквы Е в первом слове и Я во втором – обозначают 2 звука).
2. На полянке уцелели только маленькие клочки. ***маленькие – во множ. ч., род не определяется.
6. Берёзы и осины вырастали все выше, скоро их ветки совсем сомкнулись, и трава начала погибать.
7. Елочки (И.п.) тянулись вверх и скоро переросли своих соседок (В.п.). 9. Ель (И.п.) стала хозяйкой (Т.п.). ___ Все имена сущестствительные из шестого предложения: берёзы, осины, ветки, трава. Трава – неодуш., нариц., 1 скл., ж. р., ед. ч., И. п.
Разбор по составу:
вы|руб|и|л|и приставка¬: вы- корень͡ : -руб- суффиксы˄˄: -и-, -л- окончание □: -и- основа: выруби ***суффикс времени -л- в основу не входит
Дед неожиданно продал дом кабатчику, купив другой, по Канатной улице; немощёная, заросшая травою, чистая и тихая, она выходила прямо в поле и была снизана из маленьких, пёстро окрашенных домиков. Новый дом был нарядней, милей прежнего; его фасад покрашен тёплой и спокойной тёмно-малиновой краской; на нём ярко светились голубые ставни трёх окон и одинарная решётчатая ставня чердачного окна; крышу с левой стороны красиво прикрывала густая зелень вяза и липы. На дворе и в саду было множество уютных закоулков, как будто нарочно для игры в прятки. Особенно хорош сад, небольшой, но густой, и приятно запутанный; в одном углу его стояла маленькая, точно игрушка, баня; в другом была большая довольно глубокая яма; она заросла бурьяном, а из него торчали толстые головни, остатки прежней, сгоревшей бани. Слева сад ограждала стена конюшен полковника Овсянникова, справа - постройки Бетленга; в глубине он соприкасался. с усадьбой молочницы Петровны, бабы толстой, красной, шумной, похожей на колокол; её домик, осевший в землю, тёмный и ветхий, хорошо покрытый мхом, добродушно смотрел двумя окнами в поле, исковырянное глубокими оврагами, с тяжёлой синей тучей леса вдали; по полю целый день двигались, бегали солдаты; в косых лучах осеннего солнца сверкали белые молнии штыков.
Слова с йотированными гласными: еловом, деревья.
(буквы Е в первом слове и Я во втором – обозначают 2 звука).
2. На полянке уцелели только маленькие клочки.
***маленькие – во множ. ч., род не определяется.
6. Берёзы и осины вырастали все выше, скоро их ветки совсем сомкнулись, и трава начала погибать.
7. Елочки (И.п.) тянулись вверх и скоро переросли своих соседок (В.п.).
9. Ель (И.п.) стала хозяйкой (Т.п.).
___
Все имена сущестствительные из шестого предложения:
берёзы, осины, ветки, трава.
Трава – неодуш., нариц., 1 скл., ж. р., ед. ч., И. п.
Разбор по составу:
вы|руб|и|л|и
приставка¬: вы-
корень͡ : -руб-
суффиксы˄˄: -и-, -л-
окончание □: -и-
основа: выруби
***суффикс времени -л- в основу не входит
за|мороз|к|и
приставка¬: за-
корень͡ : -мороз-
суффикс˄: -к-
окончание □: -и-
основа: заморозк
Новый дом был нарядней, милей прежнего; его фасад покрашен тёплой и спокойной тёмно-малиновой краской; на нём ярко светились голубые ставни трёх окон и одинарная решётчатая ставня чердачного окна; крышу с левой стороны красиво прикрывала густая зелень вяза и липы. На дворе и в саду было множество уютных закоулков, как будто нарочно для игры в прятки. Особенно хорош сад, небольшой, но густой, и приятно запутанный; в одном углу его стояла маленькая, точно игрушка, баня; в другом была большая довольно глубокая яма; она заросла бурьяном, а из него торчали толстые головни, остатки прежней, сгоревшей бани. Слева сад ограждала стена конюшен полковника Овсянникова, справа - постройки Бетленга; в глубине он соприкасался. с усадьбой молочницы Петровны, бабы толстой, красной, шумной, похожей на колокол; её домик, осевший в землю, тёмный и ветхий, хорошо покрытый мхом, добродушно смотрел двумя окнами в поле, исковырянное глубокими оврагами, с тяжёлой синей тучей леса вдали; по полю целый день двигались, бегали солдаты; в косых лучах осеннего солнца сверкали белые молнии штыков.