Контрольная работа по произведениям русских поэтов XIX и XX веков о родине и родной природе.
1.К какому роду литературы принадлежит произведение, если в нём изображены чувства человека, его переживания и эмоции, его духовная жизнь?
2. Какое средство выразительности используется в словосочетании «буря злая»?
3. Какое средство выразительности используется в словосочетании «чахленькую местность» в стихотворении С. Есенина «Мелколесье. Степь и дали...»?
4. Как называется изображение неживой природы как живого существа в словосочетании «дремлет лес под сказку сна»?
5.Как называется художественно-выразительное средство, которое используется в следующих слово¬сочетаниях: «во мгле заледенелой», «лучом приветливым», «над зимним серебром»?
6.Как называется художественно-выразительное средство, которое используется в следующих словосочетаниях: «звезда полей», «горит звезда», «восходит ярче»?
7. Как называется художественно-выразительное средство, которое используется в следующих словосочетаниях: «дремлет лес», «зарыдали бубенцы», «дорога убегает», «валит снег», «будет юность веселиться».
8. Определите, к какому виду лирики относятся стихотворения «Пороша» и «Мелколесье. Степь и дали…».
9. Определите тематику стихотворения «Перед весной бывают дни такие...»
10. Какую картину описывает А. Ахматова в стихотворении «Перед весной бывают дни такие…»?
11.Каким средством выразительности является глагол «лежат» в рисующей картину вечера поэтической фразе «лучи заката лежат…»?
12. Какое изобразительно-выразительное средство использует поэт в стихотворной строке «… безумно … бушует буря злая, Несутся тучи…»?
13. Какова особенность пейзажа стихотворения А. Блока «Летний вечер»?
14. Чем отличаются друг от друга стихи С.Есенина «Мелколесье. Степь и дали», «Пороша»?
15. Каким чувством проникнуто стихотворение Н.Рубцова «Звезда полей»?
ответ:пиши сам и как это проверка знаний
Объяснение:
2. Словосочетание "буря злая" использует сравнение (эпитет) как средство выразительности. Сравнение помогает создать яркую и выразительную картину, в данном случае передается характер бури, в котором звучит отрицательное значение.
3. В словосочетании "чахленькую местность" используется сравнение (эпитет). Сравнение передает характер и состояние местности, привлекая внимание читателя к ее нездоровому и несостоятельному виду.
4. Изображение неживой природы как живого существа в словосочетании "дремлет лес под сказку сна" называется олицетворением. Олицетворение - это художественное средство, при помощи которого неживая природа описывается и оживляется, как будто у нее есть собственные чувства и действия.
5. Художественно-выразительным средством, используемым в словосочетаниях "во мгле заледенелой", "лучом приветливым", "над зимним серебром", является метафора. Метафора служит для создания образности и выразительности, переносит значение одного слова на другое, устанавливая новые ассоциации и образы.
6. Художественно-выразительное средство, используемое в словосочетаниях "звезда полей", "горит звезда", "восходит ярче", называется гиперболой. Гипербола - это выражение, преувеличение, используется для создания эффекта усиления и выразительности.
7. Художественно-выразительное средство, используемое в словосочетаниях "дремлет лес", "зарыдали бубенцы", "дорога убегает", "валит снег", "будет юность веселиться", называется переносом, или метонимией. Перенос или метонимия - это замена одного слова или выражения другим, для передачи особенностей, ассоциаций и образов.
8. Стихотворения "Пороша" и "Мелколесье. Степь и дали…" относятся к лирике родной природы и к лирике родной тематики. Эти произведения передают авторские чувства и чувственное восприятие родины и родной природы.
9. Тематика стихотворения "Перед весной бывают дни такие…" связана с ожиданием и приходом весны. В стихотворении передается чувство ожидания перемен и пробуждения природы после зимы.
10. В стихотворении "Перед весной бывают дни такие…" А. Ахматова описывает картину спящей природы предвесеннего периода. Она передает ощущение покоя и ожидания пробуждения весны.
11. Глагол "лежат" в рисующей картину вечера поэтической фразе "лучи заката лежат…" является ярким образным средством - олицетворением. Он передает ощущение пассивности и умиротворенности, описывая лучи заката как лежащие на земле.
12. В стихотворной строке "…безумно … бушует буря злая, Несутся тучи…" используется повторение и аллитерация. Повторение усиливает эмоциональность строки, а аллитерация создает ритмический эффект и передает звуковое подобие стихотворения с неприятной, динамичной атмосферой.
13. Особенность пейзажа стихотворения А. Блока "Летний вечер" заключается в описании гармонии и красоты природы. В стихотворении передается ощущение спокойствия и созерцательности летнего вечера.
14. Стихи С. Есенина "Мелколесье. Степь и дали" и "Пороша" отличаются тематикой и настроением. "Мелколесье. Степь и дали" описывает родную природу и родину с нежностью и любовью, в то время как "Пороша" передает холодное и неприятное состояние русской зимы.
15. Стихотворение Н. Рубцова "Звезда полей" проникнуто чувством гордости и восхищения перед природой и ее красотой.