Контрольная работа по теме “ Местоимение”.
Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и запятые. Раскройте скобки. Подчеркните местоимения как члены предложения и укажите их разряд МНЕ ТОЛЬКО ПОДЧЕРКНУТЬ НАДО.
Ра(с,сс)вет только нач..нает(?)ся. Небо безобл..чно над у..кой лентой реч(?)ки ра(с,сс)т..лается туман. В такую раннюю пору (с,з)десь (н..)кого (не)встретиш(?).
Предра(с,сс)ветная тиш(?) долго (не)нарушается (н..)какими звуками. (Не)хочется (н..)(с)кем г..ворить, да и (н..)(о)чем.
В утре(н,нн)ем туман.. (н..)чего (не)видно. Только отяжелевшая от росы тр..ва пр..легла к земле и бл..стит серебря(н,нн)ыми каплями. Воздух нап..лняет(?)ся ар..матом каких(то) цветов, раскрывающихся на ра(с,сс)вете.
Но вот пробежал легонький ветерок стали ся птицы. Изд..лека донос..т(?)ся чьи(то) голоса. Слышно, как кто(то) сломал сухую ветку. Через несколько минут на тр..пинк.. пок..зались первые грибники. (Н..)(в)какое время года (не)бывает так хорошо в лесу, как ранним утром!
Прислать мне по почте.
Когда весна сменяет зиму, а осень – лето, когда небо затягивается темными тучами, или приветливо светит солнце, мы привычно наблюдаем эти перемены, нимало не задаваясь вопросами об их глубинных причинах, ведь на сегодняшний день все, по сути, загадочные для наших предков природные явления скрупулезно изучены и досконально разъяснены современной наукой. Но, наряду с бесспорной логикой, мы, тем не менее, повсеместно отмечаем наличие всяческих суеверий, словно явившихся из тех темных времен, когда любому из явлений приписывались сверхъестественные качества.
Не стоит, впрочем, смешивать суеверия с обыкновенными приметами, рожденными много лет назад народной мудростью, смекалкой и чрезвычайной наблюдательностью. Народные приметы, предрекающие тепло или похолодание, резкую смену климата или небывалую урожайность, основывались, прежде всего, на здравом смысле и колоссальном опыте, накопленном многими поколениями, тогда как суеверия, бытующие и сегодня, в век развития науки, техники и человеческой мысли, можно назвать лишь мракобесием и нежеланием признавать очевидные факты.
К счастью, современные научные изыскания открывают нам новые диапазоны знаний, развеивая мглу всевозможных заблуждений и связанных с ними суеверий. И стоит ли сожалеть о них, когда в мире есть столько еще прекрасного и непознанного, достойного удивления и искреннего восторга, тогда как суеверия, напротив, ограничивают и обедняют сознание, заведомо вызывая его скудность и нежелание свободно мыслить и анализировать. Увлекаясь же народными приметами, по которым наши далекие предки пытались читать природные тайны, можно прикоснуться не только к опыту и знаниям тех времен, но и стать более вдумчивым и внимательным почитателем родной природы и ее естественных и величественных красот.
Наша страна – удивительная. В ней жили и живут поныне талантливые и трудолюбивые люди оживить и заставить заиграть красками простой кусок глины или дерева .
Я хочу вам рассказать о Дымковском промысле. Этот народный промысел – уникальное явление русского народного искусства , пришедший к нам из глубины веков . Считается ,что он возник в 15 – 16 веках в слободе Дымково. Традиция изготовления глиняной игрушки передавалась по женской линии от матери к дочери. Особенность этого промысла в том ,что эти игрушки изготовляли с осени до весны ,а в четвертую субботу после праздника Пасхи , игрушки белили мелом и украшали большими пятнами золотистой потали. А затем на лодках отвозили в город Вятку на праздник . Известный исследователь русской глиняной игрушки Л.А Динцес считал, что в глубокой древности она была не только забавой ,но и воплощала образы языческих верований .Женская фигура олицетворяла Мать – сыру Землю, Великую богиню природы ; кони и олени - великое Светило ,дарующее земле свет, тепло, плодородие ; птицы - стихию воздуха ,связывающую небо и землю.
Я восхищаюсь народным искусством . Особенно мне нравятся глиняные игрушки . Каждая из них уникальна и неповторима . Яркие игрушки дарят радость ,хорошее настроение.