В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
aydin123
aydin123
27.06.2020 10:48 •  Русский язык

Контрольная работа по теме «морфология» вариант 1 прочитайте отрывок из романа сергея белякова «гумилев сын гумилева», ставшего финалистом национальной премии «большая книга» в 2013 году, и выполните послетекстовые . (1) седобородый старик был убежден, что ему недолго осталось мучиться на белом свете. (2) даже несколько лет спустя, когда условия в лагере будут намного лучше, гумилев признается в письме к эмме герштейн, что мало надеется дожить до конца срока. (3) а зимой 1950—1951го он и жить не хотел. (4) продержаться долго на благодатной должности истопника не удалось. (5) кандидата наук поставили работать землекопом. (6) гумилев, прежде не любивший жаловаться, тем более жаловаться матери, в феврале 1951 года писал ей: (7) «здоровье мое ухудшается медленно, и, видимо, лето я смогу просуществовать, хотя, кажется, незачем. (8) я примирился с судьбой и надеюсь, что долго не протяну, так как норму на земляных работах я выполнить не в силах и воли к жизни у меня нет». 1. подберите стилистически нейтральный синоним к слову протяну из предложения 8. 2. выпишите из текста фразеологизм и объясните его значение. 3. укажите словообразования слова условия из предложения 2. 4. укажите словообразования всех сложных слов текста. составьте и запишите словообразовательные пары. 5. из предложений 1-3 выпишите все местоимения и укажите их разряд по значению. 6. разберите по составу все глаголы из предложений 7-8. укажите среди них переходные. 7. запишите все причастия текста. выполните их морфологический разбор. 8. выпишите наречия из предложений 1,2 и образуйте от них однокоренные слова разных частей речи. 9. выпишите из текста союз, омонимичный наречию. 10. из предложений 2-7 выпишите частицы и укажите их разряд по значению. 11. что вам известно о льве гумилеве? назовите имя его матери, о которой упоминается в тексте.

Показать ответ
Ответ:
201102
201102
18.11.2020 20:41
Обособленные определения: 1) Науки, чуждые музыке, постылы мне.  8) Уставшая за ночь, Валя крепко заснула. 3) Пришёл Макаров, в чёрном строгом костюме, с нахмуренными бровями.

Обособленные приложения:  5) Пушкин, великий русский поэт, родился в Москве. 7) Дочь его, Екатерина Ивановна, играла на рояле

Обособленные обстоятельства:  2) Ощупывая ногами дно, Григорий по пояс окунулся в воду. 10) Порой она скользила меж камней, смеясь неловкости своей. 4) За чертой, не всходя, томилось солнце.

Обособленные уточняющие члены предложения (обстоятельство, дополнение): 6) На той стороне, за рекой, запевал соловей. 9) Самолёт, наряду с пассажирами, захватил и почту.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasha29081
Dasha29081
11.03.2021 17:30

Точка с запятой ставится в бессоюзном сложном предложении в следующих случаях:

1) если предикативные части отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые: У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большей частью покрыты соломой (П.); Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари (Л.); Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую сосновую рощу, лежавшую в полуверсте от сада; тень от неё без конца тянулась через неподвижные поля (Т.); Берёзы, тополя, черёмуха распускали свои клейкие и пахучие листья; липы надували лопавшиеся почки (Л.Т.);Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережёт их (М.Г.);

2) если бессоюзное сложное предложение распадается на части (группы предложений), в свою очередь образующие бессоюзные сложные предложения: Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Т.); Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге; далеко разносится дружный топот, лошади бегут, навострив уши (Т.); Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели; только не сжата полоска одна (Н.);

3) если бессоюзное соединение частей предложения сочетается с союзным (нередко между частями, соединенными без союзов, ставится точка с запятой, а между частями, связанными союзом, — запятая): Ветер не мог тут свирепствовать; дорога была гладкая, лошадь ободрилась, и Владимир успокоился (П.); Долго при свете месяца мелькал белый парус между тёмных волн; слепой всё сидел на берегу, и вот мне послышалось что-то похожее на рыдание (Л беда; крестьянин встал, и он же батрака ругает (Кр.); Обед кончился; большие пошли в кабинет пить кофе, а мы побежали в сад шаркать ногами по дорожкам, покрытым упавшими жёлтыми листьями, и разговаривать (Л.Т.); Было серо, тускло, безотрадно, хоть огонь зажигай; все жаловались на холод, и дождь стучал в окна (Ч.).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота