Контрольный тест по теме «Союз» 1 вариант
1. Найдите НЕправильное утверждение.
1) Союз - это неизменяемая часть речи.
2) Союзы не являются членами предложения.
3) Союзы не связывают между собой однородные члены предложения
2. В каком предложении употреблен сочинительный союз?
1) Он не смог ответить, потому что не был готов к уроку.
2) Я не хочу, чтобы кто-то пострадал по моей неосторожности.
3) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет.
3. В каком предложении союз связывает однородные члены предложения (знаки препинания не Не то ранним утром не то поздней ночью вышли мы из дому.
2) Высоко в небе сияло солнце а горы зноем дышали в небо.
3) Солнце заблистало и наступило радостное утро.
4. Укажите предложение, в котором союз И связывает предложения в составе сложного.
1) Снег падал и засыпал дорожки сада.
2) Снег падал и дорожки сада скоро покрылись пушистым снегом.
3) Снег падал и покрывал снегом деревья.
5 Укажите правильное объяснение запятой или её отсутствие в предложении:
Зимним вечером ты выходишь из дома в темноту () и тебя охватывает чувство щемящего одиночества предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
2) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая нужна.
3) Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна предложение с однородными членами, перед союзом И запятая нужна.
6. Закончите начатое предложение так, чтобы получилось сложное с подчинительным союзом.
Каждый день родители ждали…
1) …приезда сына из Петербурга.
2) … что приедет их сын из Петербурга
3) … письма и надеялись на возвращение сына.
7. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.
1) Старик следил за тем чтобы, я правильно записывал его слова.
2) Добрая пословица не в бровь, а в глаз.
3) Месяц светил так ярко, что была видна каждая травинка.
8. В каком предложении правильно расставлены запятые?
1) Туристы подошли к роднику для того чтобы сделать запас воды на обратную дорогу, и умыться.
2) Целый день шел мелкий дождь, и теперь тоже немного накрапывало.
3) В городе нигде не было ни одной живой души ни единого огня, не слышалось ни возгласа.
9.В каком предложении союз и связывает два предложения в сложном?
1) Заросли вокруг были колючими и казались непроходимыми.
2) Все вокруг переливалось и сверкало на солнце.
3) Он вдруг приподнялся и пробормотав что-то вышел.
4) Зима была снежная и все ждали сильного половодья.
10.В каких вариантах выделенные слова пишутся раздельно?
1) Вы то(же) здесь бывали?
2) Он обещал сделать то(же) самое.
3) За(то) тайга оживала, когда наступала весна.
4) Чего не знаешь, за(то) не берись.
11.В каком варианте перед да нужно поставить запятую?
1) В сене свежем вянет земляника да звезды нависают на ветвях.
2) Солнце докатилось до края земли да растеклось по небу заревом.
3) Утки зябли в зарослях да жалобно крякали всю ночь.
4) Вода была холодная да он не почувствовал ни холода, ни быстрого течения.
12.Укажите среди предложений сложное с подчинительным союзом.
1) Мать посмотрела в окно девочка тоже выглянула на улицу.
2) Навещу дедушку или летом, или ранней весной.
3) Всю ночь мы лежали у костра и слушали, как шумит море.
13. Укажите, на месте каких цифр должны стоять запятые в предложении:
Тучи бежали (1) по темному небу (2) и на землю падали (3) капли дождя (4) то крупные (5)то мелкие (6) напоминавшие водяную пыль.
Практическая часть Списать, раскрыть скобки.
1. Природе надо, что(бы) ее любили.
2. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за)то на земле во многих местах намело большие сугробы (Арс.).
3. Хаджи Мурат надел оружие и бурку. Элдар сделал то(же) самое.
4. После длительного перехода люди очень устали, лошади так(же) нуждались в отдыхе .
5.(По)этому признаку и (по)тому, что нижняя часть ствола обгорела, я разгадал происхождение ямы (Пришв.).
6. И что(бы) и о чем(
бы) ни говорил старшина, молодые матросы внимательно его слушали (С.Ц.).
7. За что купил, (за)то и продаю.
История возникновения Великого Шелкового пути.Путь называется "шелковым” из-за предмета торговли. А "великим” стали называть потому, что он связал бескрайние просторы восточных регионов с западными странами, оживил торговлю в многочисленных городах, находившихся на пути караванов. Вот почему он вошел в историю как "Великий Шелковый путь”. По данным археологических раскопок, шелк стал производиться в Китае в 2750 г. до н.э. Между V—II вв. до н.э. шелк стал вывозиться на продажу и обмен.
В китайских письменных источниках содержатся сведения о том, что в VI в. каган Западнотюркского каганата и его свита были одарены шелковыми халатами. Это было время, когда шелк стал известен уже во всей Евразии.
Великий Шелковый путь начинается с бассейна реки Хуанхэ. Он проходит вдоль западной части Великой Китайской стены и по реке Или доходит до Иссык-Куля. С этого места путь разветвляется на две стороны — на южное и северное направления. Южное направление ведет в Фергану, Самарканд, Иран, Сирию, к Средиземному морю. Северное направление — в город Испиджаб в Южном Казахстане и здесь снова делится на две ветви. Одна уходит в Среднюю Азию, вторая — через Туркестан, по нижнему течению Сырдарьи, — выходит в Западный Казахстан, обходит с северо-востока Черное море и направляется в Европу.
Однако было бы неправильным считать, что эти два пути были постоянными. Они несколько менялись в зависимости от международной политической обстановки. Но в целом маршрут пути оставался стабильным.
V/ Влияние Великого Шелкового пути на развитие хозяйства.В середине I в. до н.э., по данным китайских источников, первый караван с шелком направился в западные страны. Вслед за этим пошли в Китай караваны с различным товаром из восточных и западных стран, с берегов Средиземного моря, из Ближнего и Среднего Востока, из стран Средней Азии.
Объектами международной торговли стали экзотические звери и животные: знаменитые скакуны из стран Средней Азии, из восточных стран — слоны, носороги, тигры и львы, ловчие птицы и др. По торговому пути возили сушеные фрукты, выращиваемые в Средней Азии, — изюм, дыни, курагу, восточные сладости. Стали торговать семенами овощей, растущих в отдельных странах. Так, болгарский и китайский перец распространился в другие страны благодаря Великому Шелковому
Особенности
Почему меня восхищает личность М.В. Ломоносова
Меня всегда восхищала личность Михаила Васильевича Ломоносова, потому что для меня он человек, показавший, насколько сильна может быть тяга к знаниям и как она может привести привести простого крестьянина к немыслимым вершинам. О Ломоносове столько написано и сказано, что, кажется, нельзя уже добавить ничего нового, но я попытаюсь понять и проанализировать, каким образом простой паренёк из деревни Денисовка смог стать величайшим человеком, известным не только в России, но и во всём мире. И насколько жаден он был в своей деятельности, охватив различные области науки и искусства, начиная от химии, физики, астрономии, географии и заканчивая литературой и языкознанием.
Характер Михаила Васильевича, несомненно, формировался с раннего детства. Выходы на промысел в море с отцом сама суровая и прекрасная природа Архангельского края не могли не наложить отпечаток на его личность, закалив мальчика, сделав его целеустремлённым и упорным. Ранняя смерть матери и последующая жизнь с двумя мачехами, конечно, тоже повлияли на его судьбу, когда рассчитывать приходилось только на самого себя, свои знания. К счастью, мама успела научить сына читать, и книги на всю жизнь стали для Ломоносова лучшими друзьями и советчиками, его «вратами учёности». Вторая мачеха очень злилась, когда видела Мишу за книгой, прятала, рвала, сжигала его учебники, но, несмотря на это, тяга мальчика к знаниям не ослабевала. Возможно, именно из-за невыносимой обстановки дома юноша сбежал в Москву с рыбным обозом.
Много дней длился этот путь, пройденный смелым юношей пешком, но главные трудности ждали его впереди. Наверное, нелегко пришлось 19-летнему парню, севшему за парту наравне с 12-летними детьми, которые смеялись над ним. Он выдал себя за сына дворянина, поступив в Московскую славяно-греко-латинскую академию, а это тоже был риск для него, ведь, если бы правда открылась, его немедленно исключили бы из академии. Но за пять лет он стал одним из лучших учеников академии и был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. Это стало ещё одной ступенькой к будущим вершинам для пока ещё безвестного юноши.
А потом судьба забросила его в Германию, куда Михаила Васильевича отправили в числе лучших студентов. Там он провёл ещё пять лет, изучая математику, физику, философию, химию и металлургию. Там же, в Германии, он встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Елизавету-Христину Цильх. Её отец был против этого брака, но девушка была под стать Ломоносову и вышла за него вопреки воле родителей.
Когда Ломоносов вернулся в Россию, он стал первым русским, назначенным на должность профессора химии. И первое, что он сделал, испросил разрешения читать публичные лекции на русском языке. Он мог бы успокоиться и вести благополучную жизнь профессора академии, получая неплохое жалованье. Но не таков был Ломоносов. Сначала он открывает первую в России химическую научно-исследовательскую лабораторию, потом основывает фабрику мозаики и бисера, которыми увлекается как хобби, и, наконец, в 1755 году под его влиянием открывается первый Московский университет. Помня о своей судьбе, Ломоносов борется за то, чтобы право учиться имели не только дворянские дети, но и низшего русского сословия. И довольно успешно, за что ему были благодарны многие талантливые выпускники, получившие право на образование.
А у Ломоносова впереди новые свершения, потому что в последующие годы он возглавил Географический департамент, и именно при нём был создан первый «Атлас Российский», что явилось прорывом для отечественной географической науки. Как видим, Ломоносов и здесь не отходит от своего стремления быть первым в свершениях и делах своих. В современном мире его назвали бы учёным-экспериментатором.
А потом его избирают членом Российской Академии Художеств, потому что у человека, казалось бы, целиком погружённого в науку, - нежная душа поэта. И он успевал не только ставить опыты и проводить научные эксперименты, но и писать стихи, оды, эпиграммы, поэмы, трагедии, а также вносить реформы в русское стихосложение, то есть и здесь он так или иначе был первым.
Когда бы я ни задумывалась о личности Ломоносова, меня всегда мучает один и тот же вопрос: как же он всё успевал? Сочинять стихи, писать научные труды, ставить многочисленные опыты в лаборатории и даже заниматься мозаикой (два года он потратил на монументальную мозаичную картину «Полтавская баталия»). Откуда брал силы на всё это? Он и прожил-то до обидного мало… 54 года… И столько всего успел…
Наверное, такие люди, как Ломоносов, рождаются раз в столетие. Он был как Солнце для русской науки и искусства. И его личность может служить примером для современных молодых людей, жалующихся на трудные обстоятельства, недостаток материальных средств и так далее. Ломоносов пробился из самых низов только силой собственного стремления к знаниями, жаждой деятельности на пользу Отечества. И я горжусь тем, что он наш соотечественник.
Объяснение:
удачи в учёбе