Кот – ворюга. Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он воровал все: рыбу, мясо, сметану, хлеб.
Целый месяц мы потратили на то, чтобы поймать кота. Но наконец он попался. Он залез под дом в узкий лаз. Мы закрыли лаз старой сетью и стали ждать. Но кот не выходил час, два, три…
Тогда позвали Леньку, сына деревенского сапожника. Ему поручили вытащить из-под дома кота.
Ленька взял шелковую леску, привязал к ней за хвост рыбу и закинул ее в подпол.
Мы услышали хруст – кот ел рыбу. Ленька потащил леску. Кот отчаянно упирался, но Ленька был сильнее, а кот не хотел выпускать вкусную рыбу.
Через минуту голова кота с зажатой в зубах рыбой показалась в лазе. Мы схватили кота. Какое же ему дать наказание?
Решили его досыта накормить. Перед ним поставили мясо, рыбу, молоко. Он ел целый час, а потом заснул.
С тех пор кот перестал воровать.
Задания
1. Составить план к тексту.
2. Определить тему и основную мысль текста.
3. Составить 2 «тонких» и 2 «толстых» вопроса к тексту.
4. Выпишите по 2 существительных 1, 2, и 3 склонения.
БЫСТРЕЙ
сложное предложение — это предложение с несколькими (двумя и более) предикативными основами, то есть предложение, состоящее из двух (или более) простых предложений, между которыми устанавливаются определенные смысловые отношения, формально выражаемые при грамматических средств (союзов, союзных слов и интонации). структура сложного предложения характеризуется двумя важными признаками: • каждая из частей сложного предложения строится по схеме простого предложения и имеет свою грамматическую (предикативную) основу и второстепенные члены предложения; • части сложного предложения объединены не механически, а образуют структурно-семантическое целое, то есть они связаны по смыслу и формально. части сложного предложения могут быть логически (по смыслу) равноправными или неравноправными. в зависимости от этого сложные предложения бывают сложносочиненными или сложноподчиненными: • если части сложного предложения, представляющие собой разные предикативные основы, являются логически и формально равноправными, то они соединяются сочинительной связью, а сложное предложение называется сложносочиненным (см. сложносочиненное предложение). • если части сложного предложения, представляющие собой разные предикативные основы, логически и формально неравноправны, то есть выделяется главная и зависимая часть, то они соединяются подчинительной связью, а сложное предложение называется сложноподчиненным (см. сложноподчиненное предложение). в зависимости от смысловых отношений между главным и придаточным предложением определяются различные типы придаточных, что является основой классификации сложноподчиненных предложений (см. придаточное предложение). в сложном предложении могут использоваться различные формальные средства связи между частями сложного предложения: • если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными частями используют союзы или союзные слова, то они называются союзными предложениями (см. союзные предложения). • если сложносочиненные или сложноподчиненные предложения в качестве формального средства связи между предикативными частями используют интонацию и порядок следования частей сложного предложения, то есть обходятся без специальных служебных слов, то они называются бессоюзными предложениями (см. бессоюзные предложения).