В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AlexeySafronov
AlexeySafronov
05.03.2022 15:44 •  Русский язык

Кратко сформулируйте основную мысль каждой смысловой части текста и запишите ее как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? знание механики вам с успехом выйти из этого маленького затруднения. дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. этим и можно воспользоваться для разрешения нашей . испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение. сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец. причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Показать ответ
Ответ:
iodin
iodin
06.10.2020 17:31
Знание механики в определении вареного или сырого яйца.
Сваренное яйцо вращается быстрее и дольше сырого.
В сыром яйце жидкое содержимое играет роль тормоза.
Прикоснувшись пальцем к вращающемуся вареному яйцу, оно остановится, сырое -- будет немного вращаться.
Содержимое сырого яйца двигается после остановки скорлупы, содержимое вареного -- останавливается вместе со скорлупой благодаря инерции.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота