Краткое изложение текста 6 предложений Начало XIX века в Европе ознаменовалось становлением языкознания как науки. Научную строгость лингвистика обрела благодаря сравнительно-историческому изучению языков.
В России у истоков сравнительно-исторического изучения славянских языков стоит Александр Христофорович Востоков. В труде «Рассуждение о славянском языке...» (1820) А. X. Востоков сопоставил славянские языки и на огромном фактическом материале установил закономерные звуковые соответствия между ними как доказательство их исконной близости, родства.
Научные интересы А. X. Востокова были необычайно широки: вслед за М. В. Ломоносовым он создал научную грамматику; изучал памятники древней письменности, опубликовал «Остромирово Евангелие» середины XI века, сопроводил его лингвистическим комментарием; изучал диалектную лексику, редактировал «Опыт областного великорусского словаря» (1852); занимался проблемами культуры речи, морфологии; исследовал русское стихосложение и т. д.
В деревне.
За дверью раздались тяжёлые шаги. Упираясь руками в стол, мать поднялась на ноги. Вошёл голубоглазый мужчина и, не снимая шапку, взял чемодан, приказав девочке проводить мать к нему в избу. Он ушёл, не оглядываясь. Войдя в избу, мать остановилась у порога и, прикрыв глаза ладонью, осмотрелась. Из-за печки вышла молодая женщина, молча поклонилась и исчезла, не взглянув на гостью. Мужик встал, подошёл к ней и, наклоняясь, тихо с знает ли она Рыбина. Мать, вздрогнув, твёрдо ответила, что знает и, не удерживаясь, горько заплакала. Из глаз её безудержно текли слёзы, а лицо было угрюмо.