Крестьянин деревни Зуево Савва Васильевич Морозов устроил на своём подворье простейший ручной ткацкий станок.4 На нём он изготавливал очень красивые цветные ленты и шёлковую ажурную ткань. Работал только своим семейством: сам, жена, подрастающие сыновья и дочери. Всю неделю все у этого стана. В ночь же на субботу или воскресенье Морозов складывал всё наработанное в заплечный берестяной короб и шёл пешком в Москву. Всю дорогу рысцой, чтоб побыстрее. Утром придёт в первопрестольную, на базаре свои изделия выложит, а то и прямо по домам разнесёт. Морозовские ткани были лучше тканей других производителей, и покупали их очень хорошо.
Выдающимся человеком был Савва Васильевич Морозов. А от него и сыновья, и вся мощнейшая Морозовская династия пошла, давшая России невероятно много. Это Морозовы основали текстильный город Орехово-Зуево,строили десятки самых современных по тем временам фабрик, финансировали издание крупнейших3 российских газет, возвели целый клинический городок на Девичьем поле, ныне Пироговской улице, жертвовали немалые средства на нужды Строгановского училища, Музея изящных искусств на Волхонке (ныне музей имени А.С. Пушкина). (ПоА. Рогову).
Идея и цель текста. Кратко
Изложение
Они выехали из деревни, и поднявшись на гору увидели слева от рощи старенький домик. Сердце Владимира стало чаще биться, после того, как он увидел дом своего отца. Когда они заехали на барский двор, у Володи разбегались глаза, от неописанного волнения. Ведь он не был в своей родине, уже двенадцать лет! Проезжая по родине, он все вспоминал, как садили березы, которые стройно стоят и украшают все вокруг. И еще много всех вещей вспомнил он по дороге. Вдруг, его окружила толпа людей, с криками радости. Применяя силу, он еле как смог пробраться, и зайти на крыльцо, где его с плачем встретила Егоровна.