В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Anastaskip
Anastaskip
29.10.2020 06:52 •  Русский язык

Кто такой биоинженер и чем он занимается? План I Биоинженерия: живые организмы можно проектировать. II Биоинженеры совершают чудеса.

1. Белок интерферона от гриппа.

2. Создали искусственный интерферон. III В ГМО нет ничего страшного!

Целевая аудитория: возрастной диапазон широкий (от подростков 15 лет до пожилых людей). Статья привлечет внимание подростков, стоящих перед выбором профессии, и тех, кто заинтересован новыми профессиями, неравнодушен к научным открытиям в области биологии.

Прочитайте текст и выполните задания.

Биологическая инженерия (сокращенно – биоинженерия) – термин парадоксальный, противоречивый. Инженер – это тот, кто проектирует автомобили, станки, самолеты, приборы, а биолог имеет дело с чем-то живым. Как же совместить эти понятия?

Веками люди имели дело с растениями, животными, грибами и другими живыми организмами в том виде, в каком их создала природа. Максимум, что мог позволить себе человек – это вывести породу с заданными признаками путем скрещивания и естественного отбора, но это во многом оставалось лотереей, и даже если лотерея оказывалась выигрышной, времени на это уходило немало. Но вот в XX веке развитие биологических наук достигло такого уровня, что оказалось – живые организмы тоже можно проектировать и конструировать! Как это делается, для чего это нужно?

Заболев гриппом, мы с вами можем без проблем купить в аптеке противовирусный препарат, а ведь каких-нибудь 50 лет назад все, что мог врач прописать такому больному – это общеукрепляющие средства и жаропонижающее, лекарств от гриппа и других вирусных болезней не было, вирусы ведь нельзя травить антибиотиками, как бактерии. Организм борется с ними сам, производя особый белок – интерферон, который мешает вирусам проникать в клетки, и именно на этом веществе основаны все противовирусные препараты. Одна беда: человеку только человеческий интерферон, а чтобы получить одну лечебную дозу, нужно два литра крови.

Обеспечить всех больных не получится, даже если все до единого жители Земли станут донорами (а это невозможно хотя бы потому, что у многих людей есть

противопоказания к этому). По этой причине интерферон поначалу был очень дорогим лекарством – например, в США курс лечения стоил 30 000 долларов, а мы сейчас покупаем противовирусные препараты по вполне доступным ценам… кто же совершил такое чудо? Биоинженеры! За синтез интерферона – как и любого белка – отвечает определенный ген. Используя одни ферменты как «ножницы», другие как «клей», а вирус- бактериофаг – как «буксир», ученые встроили этот человеческий ген в геном кишечной палочки – и бактерии начали производить человеческий интерферон, передавая эту потомству. Подобным образом была решена проблема производства инсулина для людей, страдающих сахарным диабетом – ведь инсулин, полученный из поджелудочных желез свиней, у многих больных вызывал побочные эффекты.

Это лишь один пример достижений биоинженерии, точнее, одной из ее отраслей – генной инженерии, которой так боятся наши современники. Каких только сюжетов не демонстрируют некоторые безответственные телеканалы – вплоть до людей, которые ели какие-то продукты с генами кактуса, и у них на коже выросли колючки, как у этого растения… разумный человек задался бы вопросом: столько лет мы едим картофель со всеми его генами – однако картофельной кожурой до сих пор никто не оброс, за что же генам кактуса такая честь? Впрочем, разумные люди такие телеканалы и не смотрят. В действительности, ничего особенно страшного в генетически модифицированных продуктах нет, правда, могут быть некоторые особенности. Возьмем, к примеру, картофель с генами камбалы – он «не по вкусу» колорадскому жуку, для человека же ничем не отличается от обычной картошки, но людям, страдающим аллергией на рыбу, его действительно лучше не есть. Поэтому правы те, кто требует указывать на упаковке генномодифицированных продуктов соответствующую информацию, но бояться их не стоит, речь идет лишь об индивидуальных различиях. А сюжеты о страшных мутантах, убегающих из лабораторий генных инженеров, оставим авторам фильмов ужасов.

Оформите мнение как цитату используя цитирования

Показать ответ
Ответ:
Remrans
Remrans
25.10.2020 04:32
1. Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня( опр- личное). 2. Пахнет дождем.( безличное) 3. Люблю сырые запахи ненастья и влажный шум взволнованный лесов.(опр.-личное) 4.Мне всегда немного жутко в холодном и сыром осеннем лесу(безличное). 5. О талантливом юном художнике заговорили сразу(неопр.-личное). 6 Скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня(опр.-личное).7. Еду-еду в чистом поле.(опр.-личное)8. Брошу в море сети частые, белый парус подыму.(опр.-личное) 9. Не счесть на небе звезд.(безличное)10. Осенью комнату украшают букетами из красной рябины(неопред .- личное).11. УМом Россию не понять.(безличное)12. Любовью дорожить умеЙте(опр.-личное). 13.Приблизилась осень, и в старом саду стало тихо, грустно.(безличное)14.Сейте разумное, доброе, вечное(обобщённо- личное).15. Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится(оба безличные пр.).16. Охватило всю душу смятением.(безличное)7. Его в степи без чувств нашли и вновь в обитель принесли.(неопр.-личное)18. И на обломках самовластия напишут наши имена!(неопр.-личное) 19. Мороз и солнце: день чудесный(назывное)! Еще ты дремлешь, друг прелестный?(двусоставное личное) 20. Мне грустно оттого, что весело тебе.(безличные)
0,0(0 оценок)
Ответ:
angelochekzluk
angelochekzluk
03.01.2020 21:24
   Стояло жаркое лето, мы с Петькой решили пойти купаться в наш пруд, который был расположен недалеко от нашего дома. Я постучал в дверь - открыла его мама.
- Здравствуйте, тетя Оксана, а где Петя? - поинтересовался я.
- Здравствуй, он собирается у себя в комнате и сейчас спуститься, - вежливо ответила мне женщина и одним жестом пригласила меня войти внутрь. Я, осторожно ступая по скользкому от воды полу, зашел в дом и огляделся. Первый этаж был очень просторный и весьма уютный. Вдруг я услышал топот - это был Петька, который быстро спускался из своей комнаты вниз.
- Ну что? Идем? - весело спросил он и подбежал ко мне. Я кивнул, и мы направились в сторону пруда.
Жара не спадала, и даже прохладная вода пруда толком не охлаждала. Я унылый вылез из воды и плюхнулся на полотенце, подставляя солнечным лучам мокрое от воды тело. 
- Я, кстати, удочки притащил, - сказал Петя, выхода из воды и садясь на махровое зеленое полотенце.
Я оживился.
- Что же ты раньше не сказал? - слегка обиженно спросил я, вставая с места. Тот лишь плечами.
    Мы рыбачили до самого вечера. Но удача в тот день словно отвернулась от нас - мы не поймали ни одной рыбы, как вдруг, поплавок Петькиной удочки судорожно задергался.
- Тяни! - крикнул я. Петька что есть силы потащил удочку на себя. И как только пойманное показалось из воды, Петька от страха выпустил удочку из рук.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота