Люди Всемирный день воды.
Зачем и почему нужно экономить воду?
22 марта во многих странах отмечают Всемирный день водных ресурсов, он же -Международный день.
Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.
Международный день воды – отличный повод напомнить о том, насколько вода важна для жизни. Без воды не смогут существовать ни человек, ни животные, ни растения. Тело взрослого человека на 65% состоит из воды. Некоторые растения состоят из воды на 90%, а животное, лишенное влаги, погибает в течение 4-8 суток.
Однако, используя воду каждый день, человек не задумывается о том, как она пришла в его дом, сколько на планете осталось пресной воды и хватает ли воды на всех.
К середине XXI века проблема нехватки пресной воды может стать одной из важнейших. На сегодняшний день от нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек – это жители 43 стран мира. Ученые подсчитали, что к 2025 году эта цифра возрастет до 3 миллиардов и более. Запасы воды продолжают истощаться быстрыми темпами.
По данным экспертов, человеку ежедневно необходимо не менее 20 литров воды: на питье, приготовление еды и для личной гигиены. Но из-за неравномерного распределения этого жизненно важного ресурса многим жителям Восточной Африки приходится обходиться лишь 5 литрами в день, а некоторым – всего 1 литром.
В Европе уже давно формируются традиции экономии воды, которые успешно применяются в аграрной, промышленной и бытовой сферах.
Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. Вопрос экономии воды во многих странах решается на государственном уровне, хотя внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу любому человеку. Так, даже временная остановка потока проточной воды при чистке зубов, бритье, при разморозке продуктов и чистке овощей может привести к экономии десятков тысяч литров в год на душу населения.
2.1. Что сказано в тексте о прогнозах относительно водных ресурсов?
2.2. Приведите из текста 3 доказательства необходимости напоминать людям о важности воды в жизни человека.
2.3. Дайте свой заголовок тексту, отражающий основную мысль.
1. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и бормотал что-то. (Деепричастный оборот: сидевший впереди него / Чехов «Смерть чиновника»)
2. Степан, сверкая одним глазом (другой затек опухолью цвета недоспелой сливы), отступал к крыльцу. (Деепричастный оборот: сверкая одним глазом / Шолохов «Тихий дон»)
3. Прочитав это письмо, я чуть с ума не сошёл. (Деепричастный оборот: прочитав это письмо / Пушкин «Капитанская дочка»)
4. Василиса Егоровна возвратилась домой, не успев ничего выведать от попадьи, и узнала, что во время её отсутствия было у Ивана Кузьмича совещание и что Палашка была под замком. (Деепричастный оборот: не успев ничего выведать от попадьи / Пушкин «Капитанская дочка»
5. Отец, заложив руки назад, ходит по комнате взад и вперёд, в совершённом удовольствии, или присядет в кресло и, посидев немного, начинает опять ходить, внимательно прислушиваясь к звуку собственных шагов. (Деепричастный оборот: заложив руки назад, посидев немного, внимательно прислушиваясь к звуку собственных шагов / Гончаров «Обломов»)
6. Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления.. (Деепричастный оборот: понемногу ослабевая / Тургенев «Отцы и дети»)
7. Он гордился тем, что она так умна и хороша, сознавая своё ничтожество перед нею.. (Деепричастный оборот: сознавая своё ничтожество перед нею / Толстой «Война и мир»)
8. Пес дремал, уложив голову на передние лапы. (Деепричастный оборот: уложив голову на передние лапы / Булгаков «Собачье сердце»)
9. Подъезжая ко двору, Чичиков заметил на крыльце самого хозяина, который стоял в зеленом шалоновом сюртуке, приставив руку ко лбу в виде зонтика над глазами, чтобы рассмотреть получше подъезжавший экипаж. (Деепричастные обороты: подъезжая ко двору, приставив руку ко лбу в виде зонтика над глазами / Гоголь «Мертвые души»)
10. И все остановились, не желая облегчить участь того, кто сделал им зло. (Деепричастный оборот: не желая облегчить участь / Горький «Старуха Изергиль)
Объяснение:
Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.
Особенности и среда обитания снежного барса
Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.
Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.
Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.
Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас ему маскироваться во время охоты.
Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.
Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту
Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.
В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.