Лжас Сулейменов родился 18 мая 1936 года в Алматы, в семье первого поколения кадровых военных из национальной среды: его отец был офицером Первого Казахского кавалерийского полка. Окончил школу Герой Труда Казахстана в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году. Первая книга стихов и поэм «Аргамаки» вышла в 1961 году. В этом же году была опубликована его поэма «Земля, поклонись человеку», которая вошла в число лучших произведений советской поэзии и принесла Сулейменову широкую известность.
Последующие годы также были очень плодотворны для Олжаса Омаровича: в 1962 году выходит в свет поэтический сборник «Солнечные ночи», за ним последовали «Ночь-парижанка», «Доброе время восхода», «Год обезьяны», «Избранная лирика», «Глиняная книга», «Повторяя в полдень», «Каждый день утро», «Круглая звезда», «Трансформация огня», «Определение берега», «Аз и Я», «Язык письма».
Трудовая биография Сулейменова связана более всего с двумя крупными творческими союзами Казахстана – Союзом писателей и Союзом кинематографистов. Именно Олжас Сулейменов стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алматы 5-й конференции писателей стран Азии и Африки. При нем казахский кинематограф получил всемирную известность как профессиональное и талантливое кино. Киностудия «Казахфильм» выпустила такие фильмы как «Кыз-Жибек», «Тревожное утро», «Выстрел на перевале Караш», «Серый лютый».
Особой заслугой Олжаса Сулейменова как общественного деятеля, политика является создание движения «Невада – Семей», которое за короткое время добилось установления моратория на взрывы на Семипалатинском полигоне. 28 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона.
С 2001 года постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж), готовит к изданию большой этимологический словарь «1001 слово».
По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).
Задания к тексту (письменно):
1. Определить тему текста
2. Определить основную мысль текста.
3. Выписать ключевые слова(не менее 10 слов)
Ж: Здравствуйте, Алексей Григорьевич.
А.Г.: Здравствуйте!
Ж: Расскажите когда была открыта Ваша школа и кто стал ее идейным вдохновителем?
А.Г.: Я всю жизнь посвятил работе с детьми, работал во многих организациях талантливой молодежи. Когда моей дочери исполнилось 10,она попросила ее научить катанию на коньках, тогда-то я и осознал,что в нашем городе нет такого заведения, которое бы обучало детей катанию на профессиональном уровне.
Я решил открыть первую в городе школу, произошло это в 2005 году.
Ж: То есть Ваша школа существует уже 13 лет? Расскажите, что произошло в стенах Вашего учебного заведения за этот период?
А.Г.: За эти 13 лет у нас сформировался потрясающий преподавательский состав, появились тренера поддержать ребенка. У нас недавно завершился ремонт тренировочной площадки. Также мы сумели занять почетное первое место на международном конкурсе, планируем отправить своих спортсменов на конкурс и в будущем году.
Ж: Скажите , а сложно обучаться в Вашей школе?
А.Г.: Спорт - это всегда сражение , как с внутренними притязаниями, так и с внешними препятствиями. Но мы поддерживаем ребят, стараемся их научить силе воли, при этом не повредив ранимую детскую натуру.
Ж: Как же поступить в Вашу школу?
А.Г.: Мы принимамем детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет. Вы приходите с ребенком на отбор, там уже тренера отсматривают Вашего ребенка на пробном занятии и отбирают лучших.
Ж: Очень полезная информация за беседу!
А.Г.: Вам
Объяснение:
Здравствуйте, дорогие читатели газеты «Спортивный обозреватель». Сегодня у нас в гостях руководитель школы фигурного катания «Лёд и пламя» Любомира Стоцкая.
- Здравствуйте, Любомира. Расскажите почему вы решили открыть школу фигурного катания?
-Идея возникла ещё в детстве, когда мы с мамой смотрели шоу фигуристов. Я видела взрослых людей, которые виртуозно катаются на коньках и думала «Ну почему дети тоже не могут быть с ними на сцене?».
- Почему вы назвали вашу школу именно «Лёд и пламя»?
- Лёд - это то, с чем ассоциируется фигурное катание, а «пламя» - это образ очищения от лени, нежелания трудиться, через которое проходит любой фигурист, который достигает высот.
- Любомира, вы сами чемпионка по фигурному катанию, почему решили оставить большой спорт и посвятить все силы школе?
- Я получила серьёзную травму, поэтому не могу стать на коньки. Но передавать опыт и вкладывать правильный настрой в будущих звёзд фигурного катания - это я успешно делаю.
- Да, ученики вашей школы занимают только призовые места. Как можно попасть в вашу школу?
- Каждый год мы проводим отбор, и среди лучших детей выбираем самых лучших. Всю детальную информацию узнавайте на сайте школы «Лёд и Пламя».
Любомира. Возможно, кто-то из наших читателей будет учеником вашей школы
ответ: на территории россии существуют два языковых даилекта: северное и южное наречия, состоящие от отдельных групп говоров (могущих подразделяться на подговоры).
к северному наречию относят вологодскую группу говоров, костромскую группу говоров и ладого-тихвинскую группу говоров.
к южному наречию относят: верхнедеснинскую группу говоров, верхнеднепровскую группу говоров, западную группу говоров, курско-орловскую группу говоров, рязанскую группу говоров,
промежуточной между двумя наречиями считают группу говоров: владимирско-поволжскую, гдовскую, московскую, псковскую. основой для современного языка является московская группа.
кроме этих основных групп выделяют (поддерживается не всеми лингвистами) уральскую и сибирскую группы.
на остальной территории такой чёткой языковой локализации, позволяющей говорить о группах говоров, нет.
опять же, не следует забывать о смешанных языковых территориях.